Позиция наша с тех пор не изменилась: экономика России в большей степени прирастать будет именно развитием наших дальневосточных регионов и максимально активным экономическим взаимодействием с Востоком в широком смысле этого слова.
Почему это вспомнилось?
Тогда экономика наша была сильно «зациклена» на Запад, никто и представить не мог нынешнее напряжение санкционной войны.
Но это случилось, и российским предпринимателям, потерявшем связи на Западе, весьма пригодились наши контакты и связи с не-западными объединениями бизнеса. У нас при Палате также есть деловые советы с 76 странами и сеть зарубежных представительств, многие работают с Востоком, Латинской Америкой, а также с Африкой. Кстати, Африка – это еще одно направление, на котором мы никогда не прекращали свою деятельность, сохраняя в меру возможности российское бизнес-присутствие, что теперь, я надеюсь, я верю, тоже даст свои плоды.
Это наш вклад (естественно, вместе с другими тогда еще немногими общественными и государственными институтами, работавшими не только на западном направлении) в переориентацию российской экономики на новые рынки, на новых покупателей, поставщиков, производителей.
Полагаю, все у нас получится, хотя проблемы, к сожалению, будут.
Вот одна из проблем, и в определенном смысле психологическая: очень важно, я бы сказал, чрезвычайно важно, чтобы мы снова в одну корзину яйца не сложили. А стремление, наладив сотрудничество с одной стороной, тут же успокоиться, полагаю, будет. Вот мы сначала все смотрели на Запад, теперь развернулись в другую сторону. Но категорически нельзя, чтобы мы завтра-послезавтра попали в ситуацию, когда будем критически зависеть от одной лишь страны на Востоке или на Юге. Надо продумать, как эту проблему решать.
Далее. Я уже как-то говорил на страницах «Новых Известий», что многие наши малые и средние предприниматели побаиваются делать серьезные инвестиции, опасаясь проигрыша конкуренции после того, как снова вернется в Россию мощный и богатый западный бизнес и начнет возвращать свои позиции.
Надо побороть этот серьезный психологический барьер, надо на деле убедить наш бизнес, что государство не даст ему проиграть. Ситуация пока что изменяется медленно, а экономика от этого страдает.
Считаю крайне важным повторить еще раз: проблема важнейшая, ее надо решать максимально быстро.
Вот еще вопрос: а что нам нужно в экономике? Чего конкретно не хватает на предприятиях, производство чего надо налаживать? Я тут вспоминаю историю, рассказанную главой одной из семейных компаний. Совершенно случайно он узнал, что крупное автопредприятие находится на грани остановки из-за пустячной, по сути, прокладки, которую получало с Запада. Семейная фирма оперативно организовала производство прокладки, и все вернулось на круги своя: предприятие восстановило ритм производства, а компания хорошо зарабатывает и, естественно, отлично себя чувствует.
Словом, нужна ревизия наших потребностей. Отрадно, что уже появляются на сайтах ряда министерств перечни того, что нужно. Но до завершения этой работы еще далеко, а время не терпит. Здесь я бы хотел обратить внимание на один аспект. Часто, очень часто бывает так, что предприятие, которому что-то требуется, находится через дорогу от потенциального производителя и поставщика. Видимо, списки потребностей надо формировать и по всем регионам, чтобы оперативнее решать проблемы...
Прогнозы – вещь весьма условная. Вот сегодня некоторые у нас прогнозируют серьезное падение нашей экономики по итогам года. Поживем – увидим, не хочу быть так называемым алармистом. Но убежден: если сказанное выше иметь в виду и реализовать, это очень поможет и бизнесу, и экономике в целом.