Геннадий Артюхин: Промышленникам нужна экспертная поддержка от системы ТПП

Производство и поставки оборудования в период санкционного давления оказались в сложной ситуации. По мнению директора Департамента инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (SOEX) Геннадия Артюхина, на современном этапе особое значение приобретает экспертная поддержка промышленников со стороны системы ТПП, в частности – помощь в контроле качества при поставках оборудования.

Прекращение поставок качественного сырья, материалов, комплектующих, разрыв связей с проверенными поставщиками, невозможность обновления станочного парка, оснастки и инструментальной базы, высокие кредитные банковские проценты – это новая реальность, к которой сейчас приспосабливаются десятки тысяч отечественных предприятий.

Все это следствия обострения международной политической обстановки и желания западных «коллег» погрузить Россию в экономическую блокаду. Справится ли с этим вызовом наша промышленность? Думаю, да. У нас большой запас прочности. Важно лишь системно и сообща искать ресурсы внутри страны, выходить на новый уровень взаимоотношений с дружественными странами и, что особенно важно, устранять «узкие места».

Одна из компетенций АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ – работа с компаниями в период возведения или реконструкции масштабных производственных объектов, оснащаемых сложным техническим оборудованием, закупаемым в различных странах мира. Почти полвека, с 1972 года, на заводах в России и за рубежом мы производим контроль графиков изготовления и поставки оборудования, участвуем в контроле качества изготовления, приемочных испытаниях, контролируем комплектность поставки, упаковки, консервации, маркировки, осуществляем контроль погрузки.

Что мы видим сейчас? Первое – это снижение эффективности работы заводских служб контроля качества (ОТК, БТК). Штаты служб минимизированы и полностью зависят от руководства предприятия. Буквально недавно при выполнении контракта по инспекции крупного энергетического оборудования мы практически не видели в цехах заводских контролеров.

Еще одна проблема - низкая квалификация контролеров ОТК. Советская школа контроля разрушена, новая не выстроена. Часто эксперты SOEX, выполняя конкретные задачи, берут на себя дополнительную обязанность параллельного обучения персонала предприятия.

Минусом для промышленности также может считаться некорректное проведение конкурсных закупочных процедур. Стремление поставщиков выигрывать тендеры на поставку оборудования, предлагая минимальную цену, приводит к последующей экономии на всем: на разработке рабочей конструкторской документации, привлечении квалифицированного персонала, применении современного оборудования.

Я обозначил три внутренние проблемы отечественных компаний, на которые важно обратить внимание в нынешней непростой ситуации. Они в равной мере влияют на эффективность и поставщика, и покупателя продукции. Помочь предприятиям может система ТПП и SOEX. В частности, предоставление услуг по техническому аудиту (оценке поставщика) уже сейчас помогает заказчикам выбрать среди претендентов на поставку оборудования только тех поставщиков, которые в состоянии выполнить условия контрактов на поставку, а не просто посредников.

Востребованы визуальная инспекция грузов, проверка упаковки и маркировки, проверка основных геометрических размеров, заверка различного вида испытаний оборудования на стендах завода-изготовителя, инспекция состояния грузов перед и во время погрузки, наблюдение за процессом погрузки или выгрузки, контроль перевески, проверка состояния пломб, инспекция монтажных и пусконаладочных работ и многое другое.

При этом, повторюсь, речь идет не только о контроле экспортных и импортных поставок, но и о поддержке при выстраивании новых кооперационных связей внутри страны. Проявление осмотрительности, учет рисков, привлечение независимых экспертов (особенно в случаях закупки крупного, сложного и дорогостоящего оборудования) – это то, без чего сейчас сложно обходиться.

Контроль сроков изготовления и отгрузки оборудования также может помочь избежать штрафных проблем при конкретных сроках ввода объектов в эксплуатацию.

Источник: kapital-rus.ru