Отечественный рынок программного обеспечения ждет продолжительный рост, как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе. Это положительно скажется не только на развитии рынка разработчиков ПО, но и в целом на экономике России, укреплении цифрового суверенитета, отмечает вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.
Задача по замене иностранного программного обеспечения на отечественное была поставлена органам государственной власти несколько лет назад. Помимо них на отечественное программное обеспечение должны перейти объекты критической информационной инфраструктуры, что является вполне объяснимой тенденцией.
При этом представители бизнеса, особенно малого и среднего, до возникновения внешнеполитических факторов, которыми был вызван уход многих иностранных поставщиков программного обеспечения, о переходе на отечественные продукты не задумывались.
По мнению экспертов, это было вызвано так называемой исторической памятью, которая сформировалась у нескольких поколений активных пользователей компьютерной техники. Операционная система одна, офисные приложения другие, специализированное программное обеспечение только нескольких поставщиков.
Работать на нём учили и учат в школе, средних специальных и высших учебных заведениях. Потенциальные пользователи и работодатели не видели и не знали альтернативы, следовательно - не искали и не приобретали её.
Что изменилось сегодня? Рынок отечественного программного обеспечения активно развивался несколько лет, появился ряд достойных решений для широкого и узкого (профессионального) круга пользователей. Появилась альтернатива, да не во всех сегментах, но разработчики не стоят на месте, а государство стимулирует разработчиков и потенциальных покупателей в лице предпринимателей соответствующими программами поддержки.
Сложности с приобретением и обновлением отечественного программного обеспечения фактически перевернули создание отечественного покупателя в лице предпринимателей, для которых важна стабильность и бесперебойность работы. Данный фактор нарабатывается годами, а теряется за один день, что подтверждается статистикой продаж.
В первом полугодии 2022 года число проданных корпоративным пользователям копий офисных продуктов (одного из лидеров отечественного рынка) выросло в 11 раз в сравнении с первым полугодием прошлого года.
В рознице, по некоторым данным, во втором квартале спрос на альтернативное российское программное обеспечение увеличился более чем в 7 раз.
Помимо этого необходимо учитывать, что крупные компании продолжили вкладывать собственные средства в разработку программного обеспечения для собственных нужд и потенциальных покупателей. Лидирует в этом направлении агропромышленный комплекс: доля затрат на программное обеспечение, разработанное российскими компаниями, составляет в нём около 70%.
Отечественный рынок программного обеспечения ждёт продолжительный рост, который мы будем наблюдать в третьем и четвертом квартале 2022 года, а также в среднесрочной перспективе, что в значительной степени положительно скажется не только на развитии рынка разработчиков, но и в целом на экономике России, укреплении цифрового суверенитета.
Параллельно этому процессу важно выстраивать механизм обучения работы на отечественном программном обеспечении на всех уровнях карьерного трека, что интенсифицирует процессы внедрения отечественных программ.
Сегодня такие примеры не носят системного характера и над этим необходимо работать компаниям-разработчикам совместно с федеральными органами власти.