Илья Зубков: торгово-промышленные палаты - ключевое звено между бизнесом и научными организациями

В последние время формулировки «импортозамещение» и «параллельный импорт» всё чаще замещаются словосочетанием «технологический суверенитет». Что это такое и какое отношение он имеет к бизнесу? Об этом мы решили спросить у директора Департамента регионального развития Торгово-промышленной палаты России Ильи Зубкова.

- Илья Владимирович, что же такое импортозамещение, параллельный импорт и технологический суверенитет – в чем разница?

- Мне бы хотелось, в первую очередь, подчеркнуть, что все эти понятия не новые. Например, в пятидесятых-семидесятых годах прошлого столетия именно экономическая политика импортозамещения позволила многим странам совершить качественный индустриальный скачок. Механизм параллельного импорта для нас новый, мы к нему привыкаем, но он позволяет в относительно краткосрочной перспективе заменить те цепочки поставок, которые были нарушены. Мы понимаем, что сам параллельный импорт не является панацеей – продукты, конечно же, есть, но нет интеллектуальных решений и разработок, а именно от них сейчас зависит развитие нашей экономики и страны в целом.

Тем более, что у нас есть хорошая база – стратегия научно-технологического развития, принятая Указом Президента РФ в 2016 году, в которой обозначены приоритеты развития. Среди них - переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

- Как ТПП России помогает бизнесу встроиться в историю технологического суверенитета?

- Торгово-промышленная палата России во взаимодействии с палатами регионов ведет работу по поиску, отбору и продвижению инвестиционных и инновационных проектов, помогают стартапам получить резидентсво в технопарках.

Активно продвигается работа торгово-промышленных палат, направленная на коммерциализацию отечественных технологий и продвижение инновационных проектов, мы оказываем услуги по охране, защите интеллектуальной собственности и управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности, без которых успешный процесс коммерциализации технологий на отечественном и зарубежном рынках, продвижения инновационных проектов невозможен. Помимо этого, региональные палаты в перманентном режиме организуют ярмарки и фестивали, помогают разрабатывать бизнес-планы, выводить продукты на новые рынки – иными словами, для бизнеса наши услуги востребованы и актуальны.

У нас есть опыт как сопровождения проектов до получения статуса участника проекта «Сколково», что подразумевает прохождение двухэтапной экспертизы, оценивающий как инновационную составляющую проекта, так и потенциал его коммерциализации и востребованности на рынке, так и поиск партнеров и потенциальных заказчиков для уже действующих участников проекта «Сколково». В качестве примера отмечу взаимодействие по линии Центра коммерциализации инноваций с партнерами из Киргизии, по итогам которого именно киргизская компания приобрела партию высокотехнологичных медицинских браслетов, разработчиком которых был резидент Сколково, очень актуальный и востребованный продукт в период пандемии.

Одним из практических инструментов этой работы является проведение проектных и стратегических сессий, в рамках которых разработчики могут представить свои проекты, а потенциальные заказчики – свои потребности. И такие мероприятия проводятся не только в России, но и в других странах СНГ. В частности, в Казахстане на подобном мероприятии, где были представлены проекты из России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Армении, число участников превысило 300 человек. Его итогами стали конкретные договоренности, которые сейчас реализуются. В настоящее время проведено свыше 60 таких сессий, рассмотрено около 100 проектов не только из России, но и других стран СНГ. В ближайшее время мы планируем проведение презентационной сессии совместно со Сколково в сентябре на площадке ТПП РФ и приглашаем всех к участию.

В 2020 году была создана дочерняя структура ТПП РФ – Фонд развития инновационного предпринимательства. Он имеет статус Центра коммерциализации инноваций при Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств-участников СНГ. Мы открываем представительство Фонда в Китае, что позволит работать не только на рынке СНГ, но и находить партнеров в КНР и других странах АТР.

- Илья Владимирович, и все же, в ситуации беспрецедентного санкционного давления какие возможности развития есть у новых отечественных разработок?

- Нам необходимо выстраивать перманентные каналы коммуникации с реальным сектором экономики с целью определения его потребностей и возможностей с дальнейшей имплементацией научных разработок и инновационных технологий. В связи с этим, можно предположить дальнейшую концепцию развития, согласно которой центральную роль в научно-технологическом развитии предпринимательской среды должны занять субъекты МСП, которые будут способны внедрять в экономику высокотехнологичные разработки, ориентированные как на экспортные рынки, так и на внутреннего потребителя. Государство, в свою очередь, определит те меры поддержки, которые необходимы не только для поддержания операционной деятельности компаний, но и позволят бизнесу гармонично развиваться: снижение таможенных пошлин, приоритетность в сфере государственных закупок, упрощенный доступ к различным информационным и иным реестрам – эти и иные меры (которые необходимо определить в непрерывной коммуникационной связке с бизнесом) позволят ускорить технологический прогресс, стабилизировать экономику после массового ухода иностранных компаний, стимулировать новые разработки с целью социально-экономического развития.

 

 
Источник: kapital-rus.ru