Товары для детей и подростков – это не только красота, яркость, цвет и фактура. Первостепенное значение имеют качество, безопасность и соответствие продукции установленным нормам. Об участниках предстоящих специализированных выставок - «Мир детства» и «CJF – Детская мода» в Экспоцентре рассказывает эксперт, руководитель Органа по сертификации АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (SOEX) Надежда Сходцева.
- Да, действительно, производители и поставщики детских товаров – одна из наших аудиторий. С ними взаимодействуют сотрудники органа по сертификации, лаборатории SOEX, других экспертных подразделений. Наша организация и Экспоцентр вместе проводят конкурсы в рамках отраслевых детских экспозиций.
Что я хотела бы отметить? Первое – в последние годы наблюдалась явная положительная динамика в части ответственности производителей и поставщиков. Это было заметно и по образцам, представленным на конкурсы, и по товарам, которые приходили к нам на сертификацию. Безопасность продукции, предназначенной для детей и подростков, законодательно должна соответствовать определенному техническому регламенту Таможенного союза - ТР ТС 007/2011. Шаг за шагом производители и поставщики «научились» применять регламент. Стали использовать материалы хорошего качества и правильного сырьевого состава. В одежде и изделиях грамотно выбирался слой одежды, с учетом ее функциональности и непосредственного контакта с кожей пользователя.
- Да, после введения Постановления в действие разрешено продавать практически все детские изделия без испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории и без обследования производства, на основе собственных доказательств. Исключение составляют «изделия первого слоя» и обувь. Пока сложно спрогнозировать, как это отразится на общем уровне безопасности. Но практика показывает, что многие производители серьезно относятся к производству одежды и изделий для детей и подростков, хотят проверять свою продукцию, несмотря на упрощенную схему сертификации, продолжают сотрудничество с аккредитованными испытательными центрами и органами по сертификации.
- Многие постановления последнего периода относятся к категории ситуационных корректирующих мер, а значит – имеют определенный срок службы. Для тех, кто работает на рынке серьезно, в долгую, важно сохранять доверие потребителя. Ценность официального подтверждения соответствия в том, что выполнение установленных требований проверяет независимая третья сторона. И делает это на основе компетентности и беспристрастности. Соответственно, наличие сертификата соответствия, который позже подтверждается инспекционным контролем – это определенная гарантия и для производителя, и для торговой организации и, конечно, для покупателя. А покупатели, что тоже заметно, становятся все грамотнее и внимательнее.
- Какие параметры важны при проверке безопасности детских товаров?
- Их много. Например, в технических регламентах есть такое понятие, как «биологическая безопасность» - то, как ощущает себя ребенок в конкретной одежде. Микробиологические показатели, физические, физико-химические, токсикологические. Есть также механическая безопасность - комплекс показателей механических свойств и конструктивных характеристик, который обеспечивает снижение риска причинения вреда здоровью или угрозы жизни пользователя. Одежда для детей и подростков должна быть особенно тщательно сконструирована. Например, если куртка с подкладкой, то ткань подкладки должна быть «дышащей», а если это белье, то должна быть высокая гигроскопичность и воздухопроницаемость. К обуви тоже предъявляются требования. Например, если присутствует каблук, то он должен быть определенной высоты, а отрыв его может быть допустим только при большей нагрузке, которую ни при каких условиях не может смоделировать ребенок.
- Какие нарушения чаще всего выявляются при тестировании детской продукции?
- Нарушения бывают разные. Могу особо отметить нарушения, касающиеся несоответствия реального сырьевого состава тому, что прописано на этикетке изделия. Хотя этот показатель касается только требований к маркировке, но при неправильном указании на изделии возможна ошибка в определении химической безопасности. Встречаются несоответствия и по другим показателям. Речь идет о гигроскопичности, массовой доле свободного формальдегида, устойчивость окраски.
- Надежда Михайловна, как Вы считаете, есть ли какие-то минусы или пробелы в существующей системе сертификации товаров для детей?
- Плюс в том, что есть регламентирующие документы (ТР ТС), которые распространяются на детскую и подростковую продукцию. Выполнение установленных требований, наличие сертификата соответствия, выданного аккредитованным органом по сертификации, могут служить свидетельством безопасности товара. К минусам можно отнести отдельные частные моменты. Например, подход к материалам, из которых изготавливают изделия. На материалы предусмотрена декларация. Ее изготовитель продукции принимает самостоятельно. Соответственно, может быть такой вариант, что декларацию принимают на основании одного протокола, не учитывая стабильность производства, не испытав достаточный ассортимент. В условиях нехватки специалистов по стандартизации и сертификации на современных предприятиях очень быстро происходит потеря положительной динамики в части знания и выполнения обязательных требований к продукции, установленных в Технических регламентах ЕАЭС и требований, установленных в соответствующих отраслевых стандартах.
- С материалами, действительно, проблема…
- Да, особенно для детских изделий. И в разных аспектах. Так, например, процедура государственной регистрации продукции (например, бельевых изделий для детей до трех лет) настолько трудоемка и затратна, что затраты часто несоизмеримы с возможной прибылью от производства. Соответственно, многие изготовители отказываются от возможности выпуска этого ассортимента. Увы, производителям легче «пожертвовать» рациональным использованием материалов и утилизировать мелкие детали кроя, чем выпустить соответствующую продукцию.