В деле создания новой цифровой инфраструктуры экономики нужен прорыв

Она должна быть свободной от существующих ограничений, упущений, нестыковок, межведомственной неэффективности и других подобных проблем – в этом уверен заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

«Много инициатив по созданию инфраструктуры уже было, в том числе, со стороны бизнеса, – говорит эксперт. – В условиях санкций нужно одно ведомство, которое как регулятор отвечало бы головой за все процессы создания всеобъемлющей инфраструктуры. До сих пор этого единого владельца цифровой инфраструктуры нет. Конечно, много делает Минцифры,  но и это ведомство не все задачи и не все сферы экономики покрывает».

Положительные примеры активности других госучреждений тоже есть, считает Аитов, например, Банк России, который взял на себя роль активного создателя цифровой инфраструктуры в своей отрасли. «Это хорошо, – говорит эксперт, – но не все задачи финансистов совпадают со стратегией развития цифровой инфраструктуры страны по масштабам. Цифровой профиль и биометрия – это яркие примеры того, как важнейшими компонентами цифровой инфраструктуры занимается не профильный участник. Ясно, что профиль и аутентификация нужны не только для финансовых транзакций, а и для любого иного цифрового бизнеса. И в идеале всеми этими компонентами инфраструктуры должен заниматься один новый регулятор, назовём его условно Госплан 2.0».

Госплан 2.0 должен быть равноудалён от всех нынешних и будущих потребителей сервисов. По сути, это должен быть орган стратегического планирования и анализа уровня Госплана времен СССР, но не Госплана СССР  по своим функциям, подчеркивает Аитов.

Любой новый инфраструктурный проект в перечне цифрового «Госплана 2.0»  должен иметь одну из трех меток, объясняет Аитов. Метка №1 означает проект, который имеет особое значение для защищённости России и он является окупаемым в масштабах страны. Подобные проекты выполняются исключительно внутри РФ, без привлечения внешних партнеров.

Проект с меткой №2 – это проект, который можно вести с дружественными РФ  странами из ШОС, БРИКС, ОДКБ и других содружеств. Возможно, инициатором подобных проектов будет МИД. Здесь есть своя специфика, говорит эксперт, ИТ связано с МИД через эти проекты.

И, наконец, метка №3 («черная») – это сервисы недружественных стран, которыми все равно придется пользоваться. «Мы не сможем сразу обойтись без многих инфраструктурных сервисов мирового масштаба уровня GAFA (Google, Amazon, Facebook, Apple). Например, нам грозят выключить Android, но сразу этого не произойдет. И нужно пользоваться тем, что сегодня дают провайдеры западных стран. Но при этом надо диверсифицировать, дублировать сервисы и помнить, что в любой момент их могут отключить».

Источник: ib-bank.ru