Эксперт прокомментировал усиление ответственности за срыв оборонзаказа

Введение уголовной ответственности за срыв выполнения контрактов по гособоронзаказам для руководителей предприятий ВПК должно привести к улучшению ситуации в данной сфере, однако к этому вопросу нужно подходить аккуратно, рассказал aif.ru член совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестполитике Юрий Коптелов.

«С одной стороны, вопрос выполнения гособоронзаказа, особенно в наше время, действительно, крайне важен. С другой – карательные меры не всегда приводят к желаемому результату», — заявил эксперт.

Ужесточение наказания для руководства может привести к тому, что некоторые директора будут перестраховываться, замедляя скорость принятия решений. Кроме того, непреднамеренные ошибки встречаются даже у хороших специалистов.

«Есть реальные факты, когда великолепные специалисты, профессионалы высшей пробы, руководя заводом, не уложились в срок, и за это получили тюремный срок. В итоге предприятие разваливалось, персонал оставался без работы, а государство — без уникального производителя оборонных изделий», — указал представитель ТПП.

С другой стороны, повышение контроля в сфере ВПК необходимо.

«С принятием закона нерадивые руководители будут вынуждены перестроиться или уйти. Повысится исполнительная дисциплина, огромный оборонно-промышленный комплекс будет четче и быстрее работать, выдавая необходимую продукцию строго по графику, надлежащего качества и в оговоренный срок», — подытожил Юрий Коптелов.

Ранее Госдума во втором и третьем чтении приняла поправки в Уголовный Кодекс, которые вводят ответственность должностных лиц за срыв выполнения контрактов по гособоронзаказам. Максимальное наказание составит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, по итогам форума «Армия-2022» портфель заказов на российское вооружение увеличился почти на 600 миллионов долларов и 1,7 миллиарда рублей.