Алексей Завадский: Россия готова динамично развивать сотрудничество с Индией в текстильной отрасли

Россия заинтересована в сотрудничестве с Индией в целом ряде отраслей. Одна из явных точек роста – поставки индийской текстильной продукции в нашу страну. Заместитель генерального директора АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, куратор Мобильного экспертного офиса SOEX в Азии Алексей Завадский рассказал об экспертной поддержке индийских партнеров.

Сотрудники Мобильного экспертного офиса SOEX в Азии еженедельно получают десятки запросов от отечественных и зарубежных производителей, желающих выстроить взаимовыгодную работу по насыщению рынка России товарами самых различных групп – от сложного производственного оборудования и промышленного сырья до продукции повседневного спроса. Лидером по числу запросов был и пока остается Китай, но в последнее время «территорией динамичного роста» становится Индия.

Встречи проходят онлайн и очно. Одна из них состоялась на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. С индийской стороны в переговорах участвовали топ-менеджеры Федерации торгово-промышленных палат Индии и Национальной ассоциации производителей текстиля Индии, с нашей стороны – представители Департамента внешних связей ТПП РФ, АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, Делового совета по сотрудничеству с Индией. Цель – совместно рассмотреть возможности экспертного сопровождения расширения поставок продукции индийской текстильной промышленности на российский рынок.

Отмечу, что легкая промышленность Индии – это очень мощный комплекс производств. В текстильном и швейном секторе Индии заняты около 40 миллионов человек и еще около 100 миллионов человек работают в смежных отраслях. По сути, индийский легпром – это второй по величине работодатель в индийской экономике, это около 5% мирового рынка текстиля и одежды (шестое место в ТОП крупнейших экспортеров текстиля и одежды).

Ожидается, что экспорт продукции легпрома из Индии достигнет 100 миллиардов долларов в ближайшие пять лет. Для выполнения амбициозных целей страны по увеличению размеров индийской текстильной и швейной промышленности запланировано строительство ряда мегатекстильных парков, реализуются национальные и международные инвестпроекты, проекты по наращиванию экспорта.

И нам есть, что встречно предложить индийским партнерам, желающим наращивать поставки продукции в Россию. Именно экспертная система ТПП, частью которой является «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА», может стать комплексным партнером по экспертному сопровождению внешнеторговых операций в данном секторе.

Во-первых, у нас есть эксперты, способные провести аудит производства и взаимную правовую и экономическую проверку контрагентов. Во-вторых, сильной стороной наших экспертов всегда было и остается независимое сопровождение поставок продукции (экспертиза количества и качества). В-третьих, к услугам индийских экспортеров – испытательный центр и аккредитованный орган по сертификации продукции, услуг ГЭАЦ «СОЭКС», которые обладают полувековым опытом работы и специализируются на сертификации продукции легпрома, поставляемой в Россию и на рынки ЕАЭС. Соответственно, это и лабораторные испытания, и экспертная поддержка при подготовке комплекта документов, и оформление писем на ввоз образцов, оформление сертификатов соответствия, помощь в оформлении свидетельства о государственной регистрации продукции (СГР) и деклараций о соответствии.

Например, Индия является вторым по величине производителем средств индивидуальной защиты (СИЗ). Более 600 компаний в Индии сертифицированы для их производства. Им мы тоже можем быть полезны. С 2022 года специально для промышленных предприятий, выпускающих производственную и профессиональную одежду и материалы для ее изготовления (ткани, трикотажные полотна), SOEX проводит добровольную сертификацию. Ее объектами могут быть спецодежда для защиты работающих от воздействия механических и химических факторов, повышенных и пониженных температур, термических рисков электрической дуги, а также специальная сигнальная одежда повышенной видимости, текстильные материалы для изготовления спецодежды, являющейся средством индивидуальной защиты. Оказание новой услуги стало возможным после расширения области аккредитации и прохождения плановой процедуры подтверждения компетентности.

В заключение скажу, что, по словам наших гостей из профильных организаций Индии, ценным для них является комплексный подход, который готова обеспечить российская система ТПП. Реализация принципа «единого окна» и гарантия надежности экспертов-партнеров – это, действительно, важно в нынешнем нестабильном мире.