ТПП РФ поддержала разработку законопроекта об исламском банкинге

Законопроект о пилотировании партнерского финансирования внесен в Госдуму. В пилотном проекте по реализации исламского банкинга будут участвовать четыре российских региона – Дагестан, Чечня, Татарстан и Башкортостан. ТПП РФ совместно с широким кругом экспертов и представителей бизнеса приняла активное участие в разработке законопроекта. Своим мнением о становлении и развитии института исламского банкинга в стране поделились эксперты, участвовавшие в разработке данного закона.          

 

Председатель Комиссии по партнерским финансам и проектному финансированию Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Марк Горский:

Тема партнерского финансирования  уже с историей. С 2012 года предпринимались попытки реализации задачи по интеграции исламского банкинга как финансового инструмента,  но безуспешно. В этом году ситуация кардинально изменилась из-за увеличения антироссийских санкций и невозможности привлечь инвестиции с традиционных финансовых рынков. Законопроект стал весьма актуальным, так как из-за существующих ограничений в законодательстве финансовые средства из исламских стран по нормам шариата  не могут прийти в нашу страну. Необходимо было внести изменения в законодательную базу, в налоговое право и некоторые изменения в учетную политику госорганов. Этим и занялась ТПП РФ совместно с бизнесом.

Отмечу, что исламский банкинг-партнерское финансирование весьма схож с принципами проектного финансирования. То есть кардинальных изменений в законодательство вносить не потребовалось. Особенно  этот закон будет полезен для южных регионов нашей страны. Если по объему потребляемых банковских продуктов взять Москву за 100%, то, например, в республиках Северного Кавказа показатель составил всего 5% по отношению к численности населения. То есть нормы ислама не позволяют верующим пользоваться традиционным банкингом.  Принятие закона позволит в значительной степени перекрыть потребность в банковских продуктах у населения в данных регионах страны и самое главное – даст  дополнительный источник долгосрочной ликвидности внутри страны. 

Планируется до конца 2022 года принять закон о пилотировании партнерского финансирования. Время его действия должно быть не менее 3-5 лет, так как принципы реализации партнерского финансирования требуют значительных временных рамок.

Если говорить о создании необходимой финансовой инфраструктуры для исламского банкинга, то решено пойти инновационным путем. Будет сформирован официальный реестр юридических  лиц, которые будут иметь право проводить операции по принципам исламского банкинга. Они получать возможность распоряжаться бюджетами, лимитами, им будет присвоен ОКВЭД. К примеру, Сбер уже согласовал и пошел путем создания двух первых  дополнительных офисов в Татарстане и Дагестане, в которых будут работать по принципам исламского банкинга и норм шариата. То есть необходимую финансовую   инфраструктуру можно развернуть легко и быстро.

 

Даниил Кугушев

 

Полная версия  ...