Илья Зубков: ESG-повестка и устойчивое развитие бизнеса по-прежнему актуальны

ТПП РФ продолжает уделять повышенное внимание ESG-повестке и вопросам устойчивого развития бизнеса. Важно сделать этот процесс для предпринимателей осознанным и управляемым. Для этого нужно сформировать инфраструктуру, набор инструментариев и помочь экспертам и руководителям компаний внедрить их в бизнес-процессы, отмечает директор Департамента регионального развития ТПП РФ Илья Зубков.

Сегодня каждый регион стремиться к созданию своего рейтинга и оценки предприятий, обещая взамен некоторые преференции. Крупные заказчики, в том числе госкомпании, предъявляют требования к поставщикам, кредитные организации проверяют компании по ESG-метрикам. Это не считая нестабильной экономической ситуации, санкций, разрыва цепочек поставок, выпадающих сотрудников и задач по импортозамещению, которые сегодня стоят перед компаниями.

При этом вопросы устойчивого развития остаются актуальными и, во-многом, ведущими. Но они не должны становиться «карательными» или дополнительной нагрузкой. Наоборот, это должно стать опорой и поддержкой, ориентиром и точкой единого поля для сотрудников и, главное, управленцев разного уровня. Наша задача сделать этот процесс для предпринимателей осознанным и управляемым. А для этого - сформировать инфраструктуру, набор инструментариев и помочь экспертам и руководителям бизнеса внедрить это в бизнес-процессы.

Путь ТПП РФ в области устойчивого развития начался в октябре 2020 года когда был создан Совет ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтёрству в партнёрстве с Госкорпорацией «Росатом» и Ассоциацией волонтерских центров. В его состав вошли более 50 предприятий крупного бизнеса, ведущие вузы и НКО, крупнейшие российские СМИ. Экспертное сообщество составляет более 150 человек. Руководит Советом Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом». В декабре 2021 года заседание Совета прошло с участием заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко. В сентябре этого года состав Совета был обновлен. На сегодня это крупнейшее и наиболее открытое отраслевое сообщество в области устойчивого развития в стране. Основное внимание Совета уделяется главному капиталу любой компании – людям, причем всем, кто находится в периметре компании – сотрудники и члены их семей, бывшие сотрудники, покупатели, поставщики и подрядчики, местные сообщества (жители территории присутствия компании).

В 2021 году создан Комитет ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла под председательством депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрея Лугового. В Комитет вошли представители бизнес-структур, научного сообщества, объединений профильных предприятий. Основное внимание коллеги уделяют не только изменениям законодательного характера, но и решению практических вопросов реализации нацпроекта «Экология» и содействию создания отрасли по утилизации отходов, содержащих полезные фракции.

Таким образом, наш фокус внимания направлен на человеческий капитал и материальные ресурсы компании. И то и другое в ситуации кризиса является тем самым потенциалом, используя который организация сможет перестроиться.

Конечно, планировалось на этот год сделать чуть больший объем работы, но объективные причины сместили фокус внимания на отдельные аспекты, а не инфраструктуру устойчивого развития. Тем не менее, именно региональные ТПП стали драйверами повестки во всех уголках страны. На базе палат созданы общественные объединения. Они объединяют региональных специалистов, представителей бизнеса, научного сообщества. С одной стороны, это позволяет коллегам обмениваться опытом между собой, с другой – формировать предложения по изменениям нормативного характера.

Палаты инициируют или становятся соорганизаторами и вместе с органами региональной власти проводят тематические форумы. Именно торгово-промышленные палаты стали тем самым мостиком, который помогает внедрять федеральную повестку в регионы, и региональный бизнес, эффективно работая с органами власти на местах.

Это одна из наших задач – организация дороги с двусторонним движением. С одной стороны, это формирование повестки на федеральном уровне и её адаптация в регионах, а с другой – выявление лучших региональных практик, их презентация и популяризация.