Туризм как драйвер развития территории для Прибайкалья

Развитие территорий Иркутской области через инвестирование в туризм и его мультипликативный эффект обсудили на очередной рабочей встрече первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников и председатель комитета ТПП ВС по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Марина Григорьева. Во встрече также участвовали лидеры других общественных профессиональных объединений региона. Об этом сообщила пресс-служба ТПП ВС.

По словам Марины Григорьевой, акцент был сделан на то, как развитие туризма может влиять на территории в целом, а не только вокруг Байкала. Большое внимание необходимо уделять развитию так называемого «Ангарского треугольника». Инициативу в этом направлении взял на себя заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов.

Не менее важно дать отправные точки созданию новых объектов для посещения туристов вокруг байкальского пролива Малое Море. Принято решение о консолидации усилий в этом направлении совместно с Прибайкальским национальным парком.

«Основное внимание на встрече было уделено развитию территорий через инвестирование в туризм и его мультипликативный эффект. Эту тему мы планируем обсудить на большой серьезной площадке - пленарном заседании готовящейся выставки «Байкалтур-2022», - уточняет Марина Григорьева.

Также обсудили структуру управления туристической отраслью региона, в частности, создание подведомственных агентству по туризму организаций, которые занимались бы ключевыми направлениями развития отрасли.

«Хотелось бы видеть итогом нашей совместной работы с правительством отдельную государственную программу развития туризма, принятую уже в этом году. Чтобы отрасль понимала, куда и каким путем мы идем, какими инструментами владеет сегодня исполнительная власть, какие есть ресурсы и меры поддержки, а также меры по продвижению региона», - отметила Марина Григорьева по итогам рабочей встречи.

Стало известно, что в 2023–2024 годах Иркутская область получит из федерального бюджета более 2 млрд рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристических кластеров. Субсидия будет предоставлена в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Также на эти цели планируется предусмотреть средства областного бюджета. Финансирование будет направлено на строительство централизованных сетей, которые обеспечат водоотведение по Байкальскому тракту, в том числе на территориях популярных туристических мест.