Скорейшее введение в российское законодательство «патентной коробки» станет мощным стимулом для внедрения инноваций. Такое мнение высказал председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Дмитрий Фадеев, выступая на Втором международном патентном конгрессе.
По его словам, в настоящее время работа в данном направлении ведется профильными ведомствами совместно с ТПП РФ в рамках реализации дорожной карты «Интеллектуальная собственность».
«Механизм патентной коробки представляет особый налоговый режим при коммерциализации разработок. Речь идет о снижении ставки налога на прибыль в отношении доходов от пользования правами на результаты интеллектуальной деятельности по лицензионному договору», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Фадеев.
В России такой льготный режим налогообложения платежей за использование результатов интеллектуальной собственности планируется распространить на статью №284 Налогового кодекса (пункты 1.8 – 3). При этом механизмы такой льготы будут устанавливаться регионами.
«Это нужно для того, чтобы оставить компании, которые вкладываются в высокие технологии, «дома». Им должно быть выгодно реализовать инновационную деятельность на территории своей страны», - считает Фадеев.
Еще одной насущной проблемой является то, что результаты научной и технической деятельности НИИ и вузов до сих пор не в полной мере трансформируются в инновации. Так, из 8 792 выданных Роспатентом патентов, в отношении которых в 2021 году зарегистрировано распоряжение правом, вузами и НИИ зарегистрировано распоряжение правом только в отношении 662 объектов – то есть 7,5% от общего числа.
Для того, чтобы добиться определенных успехов в этой области, необходимо существенно повысить интерес промышленности и бизнеса к финансированию НИОКТР, подытожил Фадеев.