Денис Дыбов: Для успешного развития коневодства нужна программа и координирующий федеральный орган

На текущей неделе состоялся круглый стол Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса на тему состояния и перспектив развития коневодства в Российской Федерации. Его итоги комментирует директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов.

По данным Минсельхоза России в отрасли коневодства России зарегистрировано 1307 действующих субъектов племенного дела. Общее поголовье лошадей в России более 1,55 млн голов, из них 55 тысяч племенных лошадей.

Проблем в отрасли накопилось немало. Это и нехватка высококвалифицированных кадров и профильных образовательных учреждений, отсутствие единого государственного органа управления в племенном коневодстве, невысокий уровень развития материально-технического и технологического оснащения коневодства Российской Федерации.

Для решения комплекса системных задач необходимо определить координирующий федеральный орган исполнительной власти для разработки программного документа на основе проекта Стратегии развития коневодства Российской Федерации на период до 2025 года. Данным документом необходимо проработать вопрос образования центра развития коневодства России при участии и поддержке государства. Экспертное сообщество Торгово-промышленной палаты РФ готово принять активное участие в решении данных задач.