25 ноября в Госдуме ФС РФ состоялось обсуждение вопросов совершенствования законодательства Российской Федерации в части организации и прохождения практик, стажировок, наставничества, а также трудоустройства выпускников образовательных организаций. Эксперты решили создать законодательную платформу для развития института наставничества в России. Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев комментирует представленные в ходе заседания инициативы.
Для большинства предприятий закрепляемость молодых кадров на рабочем месте имеет стратегическое значение. Как показал последний опрос предпринимателей, проведенный ТПП РФ в рамках подготовки к ПМЭФ-2022, участие в котором приняли свыше 150 компаний - субъектов МСП из различных сфер деятельности в частности: услуг, торговли, производства, строительства, из 50 регионов страны, уровень теоретической подготовки выпускников колледжей на «хорошо» оценивают менее 10% респондентов, а практической – только 7% опрошенных. Ситуация с выпускниками вузов чуть лучше в теоретической части (11% оценили уровень на «хорошо»), но хуже в практической (только 6% дали оценку «хорошо»).
При этом свыше 50% участников опроса заявляют о своей готовности обеспечить необходимые качественные условия труда, свыше 40% - сопровождение со стороны опытного наставника не менее 3 месяцев, свыше 37% готовы организовать прохождение практики на производстве для молодых специалистов, получающих профильное образование.
Данные нашего опроса свидетельствуют о том, что институт наставничества востребован и поддерживается предпринимательским сообществом.
Нет сомнений, что средние профессиональные и высшие профессиональные учебные заведения делают очень многое для обеспечения требований к учебному процессу и производственной практике. А преемственность в постижении специфики профессии и формировании особой трудовой этики остаются часто в компетенции еще не окрепшего в профессиональном смысле выпускника. Хорошо, если он попадет в коллектив с сильной трудовой этикой, устоявшимися традициями и культурой наставничества.
Однако практика общения с HR-службами компаний, от крупных заводов до небольших предприятий, свидетельствует о наличии острой проблемы адаптации молодых специалистов. Повсеместно существует запрос на технологии, рассчитанные именно на удержание молодых кадров.
Институт наставничества доказал свою эффективность. Но что необходимо в первую очередь, и в этом кадровые специалисты промышленных предприятий поддерживают наше мнение, – это модернизация системы, обеспечивающей институт наставничества, в первую очередь, разработка нормативной базы, в которой будут предусмотрены и вопросы материальной поддержки и других стимулов для специалистов, готовых быть наставниками.
Наличие соответствующей нормативной и методической базы снимет часть вопросов по внедрению наставничества в практику работы компаний. Придаст такому трудовому взаимодействию, как наставничество, необходимый статус для выделения и государством, и компаниями соответствующего финансирования на разработку, стандартизацию, апробирование и внедрение адаптационной методики и инструментов. Цель - сбережение молодого поколения в русле приверженности выбранной профессии, а значит снижение дефицита кадрового резерва. Одним из шагов по формированию нормативной и методической базы, на наш взгляд, станет разработка профессионального стандарта «Наставник» и ТПП РФ готова начать эту работу.
Очень важным мы считаем и воспитание будущих наставников. И начинать это воспитание возможно среди учащихся колледжей. Сейчас, когда в стране сделаны первые шаги по возвращению в школы трудового воспитания, эти уроки труда проводятся на базе колледжей. Именно в лице старшекурсников образовательных организаций среднего профессионального образования школьники получат своих первых наставников. А для учащихся колледжей это станет первым опытом наставничества.
Среди существующих и успешно реализуемых практик поддержки института наставничества и менторства позвольте привести несколько примеров. ТПП России является генеральным партнером Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Это проект Высшей школы экономики, и мы видим, как растет к нему интерес как у школьников, так и у действующих предпринимателей, которые фактически выступают теми самыми наставниками для будущего поколения предпринимателей России. Торгово-промышленные палаты участвуют в подборе таких наставников и менторов из числа действующих предпринимателей и сами активно участвуют в организации и проведении региональных этапов кейс-чемпионата. Как показал наш опыт, данная форма работы с молодежью является одной из наиболее эффективных как с точки зрения подготовки кадров для экономики, так и с точки зрения взращивания новых бизнесов и предприятий.
Кроме того, в рамках нашего образовательного трека отмечу активное участие всей системы в реализации обучающих программ для молодежи в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». В качестве центра обучения выступает наш корпоративный институт «Международный институт менеджмента объединений предпринимателей» ТПП РФ. Он и формирует программы, исходя из запроса рынка труда. Как показала наша практика, выпускники программ профессиональной переподготовки более востребованы на рынке. Независимо от того, какую программу выбирает гражданин, мы предлагаем ему продолжить обучение и получить диплом с присвоением квалификации. В этом году обучение проходят более 200 молодых людей по 25 программам повышения квалификации из более 30 регионов России. Наиболее востребованы программы в сфере информационных и веб-технологий, дизайна, маркетинга, недвижимости и логистики.
ТПП РФ поддержала инициативу и предложения по развитию нормативного правого регулирования в сфере развития института наставничества. Мы считаем, что законодательное закрепление понятия «наставничество» даст новый толчок его развитию в нашей стране.