С вице-президентом Торгово-промышленной палаты РФ Максимом Фатеевым (являлся президентом Торгово-промышленной палаты Саратовской области с 2003 по 2016 годы) поговорили о проблемах малого и среднего бизнеса (МСП).
- Максим Альбертович, какая ситуация сегодня в сфере малого и среднего бизнеса (МСП)?
- В этом году наша страна столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением со стороны недружественных стран, многие из которых еще недавно были основными экономическими и торговыми партнерами России. Различные отрасли и сегменты бизнеса по-разному отреагировали на ситуацию. Если говорить о малом и среднем бизнесе, то во многом сработало его преимущество – быстрая реакция на происходящее, в том числе на меры поддержки, предпринимаемые государством.
Посмотрим на статистику по МСП. Количество субъектов малого и среднего бизнеса растет и приближается к 6 млн. Увеличение за год составило в абсолютном измерении 128 тыс., или 2,2%. Работников, занятых в МСП, в 2022 году стало больше на 578 тыс. человек. В целом в МСП зарегистрировано уже более 15 млн работающих. Число микропредприятий увеличилось на 2%, на 4% выросло количество индивидуальных предпринимателей (ИП). Больше стало самозанятых. Все эти показатели – как раз реакция предпринимателей на инициативы по поддержке МСП со стороны государства.
Конечно, многим потребовалось перестраивать формат бизнеса, находить новых партнеров, а то и вовсе искать новое направление деятельности. Но кризис – это еще и время возможностей. Из-за введенных санкций и ухода с нашего рынка иностранных компаний стали доступными многие ниши, в том числе производственные, и это становится мощным стимулом для развития региональных производителей.
- Вы упомянули о мерах государственной поддержки МСП, можно о них поподробнее?
- Да, этот год стал весьма урожайным на принимаемые государством меры поддержки бизнеса. В качестве примеров приведу всего лишь несколько принятых федеральных законов: об оптимизации антимонопольного контроля МСП, о специальном налоговом режиме для малого бизнеса, закон об упрощении доступа субъектов МСП к закупкам госкомпаний и других видов юридических лиц. Были приняты изменения в федеральный закон «О развитии МСП», закон о «выращивании» малого и среднего бизнеса для участия в закупках.
Введен мораторий на проведение проверок предприятий и предпринимателей до конца 2022 года, а также утверждены правила льготного кредитования для высокотехнологичных предприятий МСП. Словом, принят целый пакет документов, направленных на защиту и поддержку малого и среднего бизнеса в стране. Отмечу здесь, что в разработке мер поддержки бизнеса активно участвовала, и естественно, участвует ТПП РФ.
- Многие эксперты говорят о низкой доступности финансовых ресурсов, высокой стоимости кредитов. Каково ваше мнение по этому вопросу?
- Проблема низкой доступности бизнеса к финансовым ресурсам существует. Основной держатель финансовых активов в нашей стране – банковская система, но она до сих пор во многом так и не встала на инвестиционные рельсы. К тому же считается, что крупный бизнес и МСП находятся в разных весовых категориях в плане привлечения внешних финансовых ресурсов – малому и среднему, как правило, труднее привлечь заемные средства, и они обходятся субъектам МСП дороже.
Наконец, существует проблема снижения инвестиционной активности предприятий на современном этапе. Многие фирмы и компании находятся сейчас в фазе инвестиционного ожидания, так как не до конца понимают, какие экономические тренды в будущем станут основополагающими.
Но малый и средний бизнес в нашей стране уже выработал основной алгоритм финансовых действий. Как показывают опросы, предприниматели в значительной степени опираются на внутренние ресурсы – это могут быть активы самой компании, учредителей или собственников. И только потом бизнес обращает внимание на внешние ресурсы, в том числе банковские кредиты.
При этом государство предпринимает серьезные меры, чтобы улучшить финансовое самочувствие МСП. Еще в начале марта 2022 года правительство страны утвердило перечень отраслей для предоставления кредитных каникул малому и среднему бизнесу. Предприниматели могут отсрочить возврат кредита или уменьшить размер платежей в течение льготного периода. В число приоритетных отраслей вошли: сельское хозяйство, наука, образование, здравоохранение, культура, гостиничный бизнес, спорт, общественное питание, информационные технологии, оптовая и розничная торговля, сфера услуг. Также в упомянутом перечне – обрабатывающие производства по более 70 кодам ОКВЭД продукции.
Правительство в марте выделило 6,2 млрд рублей на финансирование программы льготного кредитования бизнеса «ФОТ 3.0». Тогда же правительство утвердило правила льготного кредитования для высокотехнологичных предприятий МСП. Они получили возможность брать кредиты по ставке 3%. В августе федеральные власти запустили новую кредитную линию для МСП. Бизнес получил возможность получать льготные кредиты на перестройку и развитие производства под 4,5 и 3% годовых соответственно. И это далеко не полный перечень принятых государством мер по финансовой поддержке МСП.
Беседовал Александр Лобецкий