Виталий Стогов: российский бизнес взял уверенный курс на Восток

На фоне переориентации внешнеэкономической деятельности России на Восток медленно, но верно растет заинтересованность российского бизнеса в Индонезии. О перспективах развития предпринимательства в этом направлении ФБА «Экономика сегодня» рассказал Виталий Стогов, представитель Торгово-промышленной палаты РФ в АСЕАН.

 О смене курса свидетельствует не только увеличение туристических потоков из России после снятия ограничений в стране, где остров Бали фактически уже стал родным для отдыхающих россиян. Зафиксирован беспрецедентный рост товарооборота двух стран примерно на 50% в сравнении с прошлом годом.

«В условиях косвенного действия различных санкционных пакетов США и ЕС продолжилась реализация крупных проектов инвестиционного сотрудничества. В конце прошлого года стороны приступили к предметным переговорам по соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Индонезией», - рассказал Виталий Стогов.

В Джакарте с большим интересом рассматривают перспективы упрощения правил торговли на так называемом «нетрадиционном» для Индонезии направлении.

В 2023 году к Индонезии перешло председательство в Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в ходе которого были намечены амбициозные задачи по обеспечению устойчивого развития в регионе.
 

 

Традиционно деловая программа асеановских мероприятий будет курироваться Деловым консультативным советом АСЕАН, эстафету председательства в котором в январе приняла Торгово-промышленная палата Индонезии (КАДИН).

Приоритетами бизнес-повестки под лозунгом «АСЕАН – эпицентр роста» станут цифровая трансформация, устойчивое развитие в условиях изменчивой внешней конъюнктуры, «зеленое» развитие и декарбонизация, упрощение процедур торговли, продовольственная и энергетическая безопасность.
 

Это было заявлено по итогам недавно состоявшейся официальной церемонии старта индонезийского лидерства в АСЕАН, прошедшей в Джакарте.  

«После своего успешного председательства в G20, где Индонезия смогла продемонстрировать свою нацеленность на конструктивное сотрудничество со всеми странами, включая Россию, несомненно, что дружественный, сбалансированный и независимый подход будет выдержан и в ходе предстоящих контактов на асеановских площадках», - подчеркнул специалист.

Заметно увеличивается интерес к Индонезии со стороны российского частного капитала.

По данным Министерства инвестиций Индонезии (без учета вложений в нефтегазовую отрасль и финансовый сектор), в 2022 году Россия замкнула первую «тридцатку» основных стран инвесторов с показателем 30,6 млн долларов США (в 2019 г. – 18,6 млн, в 2020 – 4,6 млн, в 2021 – 23,2 млн), обогнав Италию (26,9 млн долларов США), ОАЭ (22,9 млн. долларов США) и Испанию (17,3 млн долларов).

Основным направлением российских вложений стали недвижимость, отели и другие рекреационные объекты. Это свидетельствует об увеличении доверия к индонезийскому рынку и его перспективности с точки зрения готовности Индонезии «переварить» любое финансирование.  

«Потенциал индонезийской экономики хорошо увидели предприниматели, работающие в сфере венчурных цифровых экосистем. Темпы роста рынка стартапов в ЮВА оказались выше общемировых, и уже сейчас в Индонезии успешно действуют несколько крупных IT-проектов российского происхождения», - констатировал представитель ТПП РФ в АСЕАН.

Выгодным может стать совместное сотрудничество и встраивание российского бизнеса в инвестиционные программы Индонезии. Только в рамках амбициозного проекта по переносу столицы запрос индонезийской стороны в адрес иностранных инвесторов превышает 30 млрд долларов США, из которых госбюджет сможет покрыть лишь 20%.

В качестве наиболее перспективных направлений отмечены создание современных систем водоочистки, разработка и введение в эксплуатацию центрального водоснабжения, строительство геотермальных, ветровых, солнечных и гидроэлектростанций, развитие экологически чистого и энергоэффективного транспорта.

В настоящее время специально созданный орган IBU KOTA NUSANTARA (IKN) занимается созданием дорожной карты строительства, разрабатывает рекомендации для частных подрядчиков и зарубежных компаний, планирующих подключиться к проектным, техническим и строительным работам.

В IKN также можно направить свои предложения в форме письма о намерениях LETTER OF INTENT (LOI). К началу февраля текущего года количество таких запросов приблизилось к отметке в 150 предложений.

«На фоне необходимости поиска новых точек роста бизнес связей последние тенденции свидетельствуют, что сейчас есть уникальный шанс заново переосмыслить будущую конфигурацию нашего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Индонезией за счет масштабного вовлечения в этот процесс российского среднего бизнеса и регионов. В этих целях необходимо повышать информированность бизнеса обеих стран за счет соответствующих деловых мероприятий и участия в выставочно-конгрессной деятельности», - считает эксперт, добавляя, что такой подход позволит более точно определить потребности рынка и оперативно сделать соответствующие выводы.

По его словам, России есть, что предложить Индонезии даже в условиях жесткой конкуренции со стороны традиционных для этой страны партнеров в лице западных и азиатских стран. Но для продвижения российских решений и инвестиций необходимо создавать условия, которые позволили бы эффективно реализовать имеющийся потенциал. Бизнесу должен быть ясен инструментарий по защите инвестиций, страхования рисков и кредитования. На решение этих и других задач, включая сопровождение соответствующих мероприятий на данном направлении, предусматривающих прямые контакты с администрацией IKN, нацелена нынешняя деятельность системы торгово-промышленных палат России, деловых советов по сотрудничеству с Индонезией и странами «десятки».

 

Игорь Руковишников

 

Источник: rueconomics.ru