Оксана Полянская: «Привлекать профильных экспертов к приемке результатов исполнения контрактов – эффективная практика»

Формально требования Законов №44-ФЗ и №223-ФЗ не обязывают заказчиков привлекать внешних экспертов для определения соответствия фактически поставленного товара или оказанной услуги условиям контракта. При этом востребованность независимой экспертизы при оценке результатов исполнения контрактов не снижается и даже растет. О некоторых аспектах сотрудничества заказчиков и экспертов мы поговорили с руководителем Службы «Единое окно» АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, членом Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности Оксаной Полянской.

— Оксана Александровна, законодательством определено, что приемка поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги — это часть контракта. Заказчики не справляются с этим этапом сами? 

— Все верно, приемка работ – это часть исполнения контракта. При этом мы понимаем, что заказчики не могут быть экспертами во всем или содержать огромный штат сотрудников, способных закрыть все возникающие вопросы на любой случай жизни. Соответственно, возникает потребность в эпизодическом привлечении внешних профильных экспертов, которые помогут заказчику в решении конкретной задачи. И соответственно возникает процедура отбора и привлечения экспертов. И важную роль здесь играет уровень компетенций эксперта.  

— Есть какие-то стандартные требования к экспертам? 

— Привлекаемые эксперты  должны обладать специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства, ремесла, связанными с предметом экспертизы. Это определено в п. 15 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ. 

— Как-то сильно общо звучит.  

— Это именно общая формулировка. Реальные ситуации очень разнообразны и требуют очень внимательного подхода к делу. Так, например, не каждый товаровед-эксперт имеет необходимые компетенции и квалификации для ответа на вопросы о влиянии уровня качества (потери качества) объекта исследования на его фактическую стоимость или стоимость устранения выявленных несоответствий. А эксперт-оценщик не всегда может достоверно определить фактическую стоимость исследуемого объекта без экспертного заключения товароведа или, например, инженера. 
Или в ходе проведения экспертизы результатов исполнения контракта на капитальный ремонт или строительство зачастую строительного эксперта недостаточно, чтобы определить все ли условия по контракту выполнены в полном соответствии. Для решения задач, связанных с приемкой результатов исполнения строительных контрактов, практикуется проведение комплексных экспертиз, когда к проверке привлекаются эксперты различных квалификаций либо применяется строительный контроль, осуществляемый независимыми экспертными организациями, имеющими соответствующих экспертов высокой квалификации с большим опытом работы.

— Ну то есть даже подбор эксперта или группы экспертов – это отдельная задача. Что же нужно для получения достоверного и легитимного заключения, которое позволит решить возможно ли принять результаты исполнения контракта или нет?

— Нужно не только правильно подобрать эксперта, но и правильно поставить перед ним вопросы, а также определить допустимые в каждом конкретном случае методы исследований (неразрушающие методы, лабораторные, разрушающие методы и пр.). В случае, когда для принятия решения важно понять, устранимы ли выявленные несоответствия и влияют ли данные несоответствия на эксплуатацию (использование) объекта экспертизы, важно не забыть поставить вопросы об устранимости и существенности выявленных несоответствий. Можно также поставить вопрос о наличии улучшающих характеристик в фактическом результате исполнения контракта (чаще относится к контрактам на поставку товаров). Подчеркну, что выбор эксперта, вопросы к эксперту и методы проведения экспертизы взаимосвязаны. 

— Можете пояснить на примере? 

— Давайте на примере из нашей практики и практики нашего партнера — Ассоциации Производителей Светодиодов и Систем. Задача: проверка качества поставленных светодиодных светильников на соответствие условиям контракта на поставку. В рамках решения задачи перед экспертом должны быть четко поставлены вопросы, позволяющие определить, какие методики проверки качества он может применять в ходе проведения экспертизы. Если указать, что требуется проведение экспертизы, в рамках которой надлежит органолептическим и информационно-аналитическим методами определить соответствие товара условиям контракта на поставку, то эксперт будет применять только указанные в вопросе методы. То есть экспертиза будет проводиться посредством внешнего осмотра и изучением документации на товар.
В случае же, если для ответа на поставленный вопрос необходимы лабораторные испытания, то это становится неотъемлемой частью экспертного исследования, а при поиске подходящего внешнего эксперта или экспертной организации необходимо будет учитывать наличие доступа к аккредитованной испытательной лаборатории. В этом случае лаборатория может быть внутри структуры экспертной организацией или быть на субподряде у компании, выполняющей экспертизу. 
Кроме того, чтобы ответы эксперта в заключении были обоснованными, а его заключение легитимным, область аккредитации лаборатории, образование, опыт и квалификация эксперта должны соответствовать исследуемому объекту и применяемой методике.

— А какие еще существенные условия при привлечении внешних экспертов или экспертных организаций существуют? 

— Таким условием может являться срок проведения экспертизы и получения экспертного заключения. Поскольку заказчики часто ограничены сроками приемки в рамках каждого конкретного контракта (договора), сроки проведения экспертизы тоже нередко соответствующе ограничиваются. В данном случае важно помнить, что в случае необходимости проведения экспертизы с применением лабораторных испытаний сроки всегда будут зависеть от стандартной методики проведения каждого конкретного испытания. Например, методика определения некоторых микробиологических показателей пищевой продукции имеет четко регламентированный срок, а нарушение методики (в том числе, сроки проведения) приводят к недостоверным результатам, которые не позволят эксперту сделать обоснованный и объективный вывод в рамках ответа на вопросы при проведении экспертизы.

— Давайте подытожим. О чем важно помнить заказчику при привлечении внешнего эксперта или экспертной организации для проверки результатов исполнения контрактов, как по Законам №44-ФЗ и №223-ФЗ, так и по коммерческим контрактам? 

— Опираясь на нашу практику экспертного сопровождения контрактов, я рекомедовала бы соблюдать несколько правил, которые позволят использовать независимую экспертизу как эффективный инструмент при осуществлении хозяйственной деятельности. 
Первое правило – тщательно подходите к выбору внешнего эксперта или экспертной организации, учитывайте наличие нужных компетенций и квалификаций у такого эксперта. Проверить наличие компетенций можно по имеющимся у экспертной организации аккредитациям, лицензиям, полномочиям, а у эксперта – по документам об образовании, о специальном образовании, о дополнительном образовании, по наличию практического опыта участия в проведении подобных экспертиз.
Второе – важно грамотно и вдумчиво формулировать экспертную задачу и вопросы, ответы на которые помогут принять верное и обоснованное решение в отношении сдачи-приемки результатов исполнения контрактов.
Третье – учитывайте реальные сроки проведения каждой экспертизы в соответствии со стандартными методиками.
Четвертое – получите предварительную консультацию у наиболее подходящего эксперта, который поможет сформулировать правильные вопросы и составить верное техническое задание для экспертизы.
Данные принципы применяются и стабильно работают также и в случаях, когда требуется проведение экспертизы обоснования начальной максимальной цены контракта, экспертизы закупочной документации на предмет соответствия условий закупки действующим нормативно-правовым актам, а также в случаях, когда нужна экспертиза поступивших заявок участников на предмет их соответствия требованиям и условиям закупочной документации в различных спорных ситуациях. Привлекать профильных экспертов к приемке результатов исполнения контрактов, формированию технического задания, проверке заявок участников – эффективная практика.

 

Источник: www.gosrf.ru