Некоторые нарушения в сфере интеллектуальной собственности, в том числе положения о плагиате, должны рассматриваться не в уголовной плоскости, а в рамках гражданского судопроизводства. Такое мнение высказал во вторник ТАСС председатель совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по интеллектуальной собственности Дмитрий Фадеев.
В ТПП пояснили, что это предложение уже направлено на рассмотрение в комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.
"Можно было бы исключить из УК РФ положение ч. 1 ст. 146, устанавливающее ответственность за присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю", - отметил Фадеев.
Аналогично предлагается вывести из-под уголовной ответственности ч. 1 ст. 147, которая касается незаконного использования изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, присвоения авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб.
По его мнению, такие споры должны решаться в рамках гражданского судопроизводства. "При этом установленной ст. 7.12 КоАП РФ административной ответственности за нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав достаточно для регулирования возникающих в данной сфере правоотношений", - сказал он.
Фадеев отметил, что совершение деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 146 УК РФ и ч. 1 ст. 147 УК РФ, "фактически полностью утратили степень криминального уровня общественной опасности, о чем свидетельствуют статданные Судебного департамента при Верховном суде РФ".
Кроме того, по его мнению, затраты государства на осуществление уголовного преследования лиц, совершивших данные преступления, несоизмеримы с затратами на рассмотрение дел об административных правонарушениях.
Согласно примечанию к ст. 146 УК РФ, нарушения авторских и смежных прав признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 100 тыс. рублей, а в особо крупном размере - 1 млн рублей.