Эксперт ТПП РФ Глеб Бобов: программы послевузовского обучения необходимы в строительной сфере

Директор департамента строительного консалтинга АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (SOEX), член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Глеб Бобов рассказал об актуальных проблемах в строительной сфере и сфере строительных экспертиз.

В настоящее время правительство РФ совместно с Минстроем России ведет активную работу по внесению изменений в законодательство, позволяющих значительно сократить количество действий и сроки реализации строительных проектов.

В рамках административной и цифровой трансформации, в числе прочего, проведены процедуры сокращения обязательных требований. Так, например, с сентября 2022 года национальные стандарты и своды правил из категории обязательных переведены в категорию добровольных к применению. За последние несколько лет существенно изменены требования к составу и объему проектной документации, в том числе – к документации, подлежащей государственной экспертизе.

Проектные организации с целью минимизации объемов работ, действуя в соответствии с текущими требованиями, исключают из составов томов целые разделы, носящие рекомендательный характер, детализацию и обоснование принятых решений в лучшем случае выпускают за отдельную плату.

Подтвердить, проверить или опровергнуть принимаемые технические решения зачастую невозможно ввиду необязательности ряда нормативных документов, ссылки на которые отсутствуют в проекте. Таким образом, любое рассмотрение технического решения становится сопоставимым с его разработкой.

Безусловно, ответственность за принятые решения остается за автором проекта, но текущая работа и проверка такой документации требует высокой компетенции ИТР со стороны частного или государственного заказчика.

С другой стороны, повсеместное применение средств цифрового проектирования, контроля, строительства (в том числе на базе технологий информационного моделирования) существенно ограничивают возможность привлечения специалистов, уже имеющих внушительный практический опыт, но категорически не успевающих трансформировать свои компетенции в соответствие с развитием отрасли.

По оценке кадрового центра Минстроя, в 2023 году дефицит сотрудников, работающих в сфере строительства, составляет более 200 тысяч единиц, часть из этого количества приходятся на долю персонала заказчиков или технических заказчиков. Дефицит на рынке труда приводит к росту запросов со стороны кандидатов и высокой конкуренции со стороны работодателей за сотрудника.

Таким образом, современные застройщики все чаще смотрят в сторону молодых специалистов, которые не так давно закончили высшие заведения. Этому тренду, кстати, способствует принятый Федеральный закон № 447 от 30.12.2021, которым были внесены изменения, относящиеся к специалистам национальных реестров. Новые требования позволяют включить в национальный реестр (а значит, привлекать к приемке работ) заказчика, имеющего вместо десяти лет трудового стажа по профессии только пять, хоть и после прохождения независимой оценки квалификации (п.3 ч.10 ст.55.5-1 ГрК).

Но давайте признаем, что образовательная система за последний период претерпела существенные изменения. Подготовка бакалавров в России началась с 22 августа 1996 года, но после 31 декабря 2010 года квалификации (степени) бакалавра и магистра стали основными для выпускников российских высших учебных заведений по новым федеральным государственным образовательным стандартам.

Таким образом, сегодня в строительной отрасли на смену инженерам пришли бакалавры. Обучение составляет четыре года, два из которых — это просто обязательный общеобразовательный минимум, который осваивают еще до введения в программу профильных дисциплин, и год на подготовку к диплому и его защите.

Теории и практики по основополагающим предметам, не говоря уже о современных средствах и их цифровых формах, выпускники практически не получают. Современное и без того реформированное высшее образование сейчас вынуждено решать еще и вопросы пробелов в среднем образовании, связанных с периодами дистанционного обучения.

Увы, но молодые специалисты, приходящие сегодня в строительную отрасль, имеют низкий уровень знаний по фундаментальным дисциплинам, а умение читать документацию или техническую литературу ограничивается навыком работы с поисковыми системами в интернете.

В совокупности с реформированием нормативной базы можно говорить, что реализовать хоть сколько-то сложный или уникальный строительный проект, опираясь на проектную и нормативную документацию ИТР персоналу невозможно. Наиболее остро этот вопрос стоит перед представителями заказчиков, которые, помимо прочего, находятся на страже «оптимизаций» со стороны как проектных, так и подрядных организаций.

Новые времена требуют новых решений в области повышения квалификации сотрудников. Вряд ли сегодня можно найти работодателя, который готов тратить средства и время на переподготовку сотрудников «ради галочки». Необходимо качественное и соответствующее времени профильное дополнительное образование, которое позволит повысить компетенцию и молодым специалистам, и представителям смежных специальностей, которые хотят перепрофилироваться.

Как члены Совета государственной экспертизы мы видим, что частично такую функцию на себя сегодня взяла ФАУ «Главгосэкспертиза России». Но этого мало.

Профильным учебным вузам необходимо разрабатывать программы послевузовского обучения не только и не столько безотрывные от производства, а позволяющие получать знания в процессе трудовой деятельности. Современный контент должен давать возможность получать знания как о технологиях будущего, так и восполнять пробелы в базовом образовании в режиме 24/7, с онлайн консультированием и онлайн поддержкой со стороны профессиональных сообществ.

Профильные предприятия могли бы подключиться к такой работе через непосредственное наставничество на местах или собственные обучающие центры, но такая образовательная деятельность нуждается в государственной поддержке через систему дотаций, грантов или налоговых льгот, направленных на привлечение и обучение молодых специалистов. В настоящее время активную государственную поддержку получают представители IT сферы, но, по всей видимости, такие инструменты должны применяться ко всем экономикообразующим отраслям, в частности - к строительной сфере.

 
Источник: kapital-rus.ru