ТПП РФ предложила освободить некоторых работодателей от квоты по приему инвалидов

Торгово-промышленная палата (ТПП) России в числе поправок ко второму чтению законопроекта "О занятости населения" предложила в некоторых случаях освобождать работодателей от обязанности трудоустраивать определенное число инвалидов. Об этом ТАСС сообщил глава ТПП РФ Сергей Катырин.

В марте законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Он должен заменить закон, действующий с 1991 года. В частности, планируется изменить правила установления квоты для приема на работу инвалидов. Согласно законопроекту, работодателям, у которых численность работников превышает 35 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2% до 4% от численности персонала. При этом вводятся исключения, при которых работодатели могут не соблюдать квоты: например, если на территории субъекта РФ нет необходимого для выполнения квоты числа инвалидов.

"Работодателя можно было бы освободить от выполнения квоты для приема на работу инвалидов, если на территории муниципального образования по месту нахождения работодателя нет необходимого для выполнения квоты для числа инвалидов, а не только в случае отсутствия их в субъекте Российской Федерации, как предлагают разработчики проекта", - сказал Катырин.

Для малых и микропредприятий с численностью работников до 35 человек ТПП предлагает сохранить действующий пониженный максимальный размер квоты для трудоустройства инвалидов - 3% от среднесписочной численности работников вместо 4%, как предусматривает законопроект.

Катырин также обратил внимание на то, что законопроект дополнительно возлагает на работодателя обязанности резервировать рабочие места по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, и создавать для них дополнительные рабочие места. Такие мероприятия, по мнению ТПП, являются избыточными и дублирующими обязанность работодателя по приему на работу инвалидов в пределах установленной квоты.
 

Понятия и критерии

 

В новом законе также планируется закрепить такие понятия, как "самозанятый" и "платформенная занятость". ТПП предлагает дополнительно проработать эти определения. "Следует исключить указание на "систематическое" получение дохода самозанятыми, не соответствующее определению понятия "занятость" в законопроекте, в котором просто говорится о деятельности, направленной на получение дохода, без указания на ее регулярный характер. Определение понятия "платформенная занятость" следует уточнить, исключив его распространение на трудовые отношения, а также возможность относить к цифровым платформам занятости социальные сети, онлайн-классифайды, сервисы онлайн-бронирования в сфере аренды отелей, жилья, иные сайты и цифровые сервисы в сети "Интернет", на которых может осуществляться коммуникация между заказчиками и исполнителями по вопросу выполнения работ и (или) оказания услуг", - сообщили в пресс-службе организации.

Кроме того, законопроект вводит новое понятие "тип занятости", определение которого, по мнению Катырина, нужно раскрыть в тексте документа, уточнив, что занятость по типу разделяется на полную, частичную, временную, стажировку, сезонную и удаленную.

При этом в перечне критериев подходящей для безработного гражданина работы следует сохранить действующую редакцию "транспортная доступность рабочего места" вместо допускающей широкое толкование формулировки "желаемое местонахождение рабочего места", считают в ТПП. Там также предлагают исключить критерий "социальное положение и (или) обстоятельства жизненной ситуации гражданина", так как определение подходящей работы на основе социального положения и жизненной ситуации признается дискриминацией в сфере труда в соответствии с трудовым законодательством и рассматриваемым законопроектом.

Катырин также рекомендовал при доработке проекта закона "предусмотреть обязанность регионов привести свои нормативные правовые акты в соответствие с ним и исключить дублирование сведений и информации, направляемой работодателями в органы службы занятости".

Предложения ТПП РФ по доработке проекта закона направлены в Госдуму, Минтруд и Роструд.  

Источник: tass.ru