Эксперт ТПП РФ о новых возможностях сотрудничества с Китаем

Россия и Китай продолжают укреплять торговые отношения. Об этом говорят данные официальной государственной статистики. Это же подтверждают экспертные организации, сопровождающие участников внешнеэкономической деятельности. О том, какие формы сотрудничества сегодня наиболее перспективны и интересны для экспортеров и импортеров, рассказывает Евгений Кожевников, начальник отдела по развитию бизнеса в странах ШОС, Восточной и Юго-Восточной Азии АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.

В настоящее время, после официального снятия карантинных мер, длившихся почти три года, Китай выходит на рельсы восстановления и реализует новый подход к развитию регионов страны. Приоритетом становится поиск точек роста в территориях и загрузка работой новых производственных, складских и логистических мощностей. Он открывает новые возможности для сотрудничества, и странно не воспользоваться этим моментом.

«СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ проводит множество консультаций для участников ВЭД. Одна из первых наших рекомендаций в текущем моменте – рассмотреть возможности работы в бондовой зоне КНР (прим.: бондовая зона, или бондовый склад используется для обозначения места с особым таможенным статусом, используемого для накопления, хранения и распределения товаров, которые продают через интернет-площадки). Это специальный режим, при котором товар перемещается на территорию бондовой зоны, однако не считается пересекшим границу.

Соответственно, необходимость уплаты таможенных пошлин и НДС возникает только в тот момент, когда товар вывозится из зоны. В чем конкретный плюс спросите вы? Дело в том, что современная бондовая зона – это не только и не столько склад. Это комплекс специализированных предприятий. Представьте, вы завозите сырье на склад в бондовую зону, и в этой же зоне работает завод по переработке сырья. Вы вправе переработать свое сырье, а затем переместить свою готовую продукцию как на территорию Китая, так и за его пределы. Такие зоны функционируют и в приграничных с Россией районах Китая, и в крупных портах (например, в Циндао). Правильный консультант не только подберет для вас оптимальную бондовую зону, но и поможет рассчитать конкретные выгоды, в том числе – экономию на налоговых и таможенных ставках. У нас, к примеру, был в работе реальный кейс, когда предприниматель завозил зерно, которое в бондовой зоне перерабатывалось в муку, из которой делается популярная в Китае лапша.

Бондовые зоны с переработкой – это достаточно новый инструмент. Соответственно, там нет и быть не может устаревших технологий и схем. Все соответствует современному уровню развития конкретной сферы. Кроме того, привлекая местных специалистов, вы выпускаете продукцию уже по требованиям местного рынка, более того, поскольку это фактически территория КНР, то работа и функционирование определяется действующими национальными стандартами. В нашей практике есть аудиты предприятий по переработке зерна, продукции водного промысла. Существуют ниши для развития: рынок сырья для китайской традиционной медицины. К нам неоднократно обращались китайские компании из этого сегмента с просьбой о помощи в поиске российского партнера.

Какие еще есть варианты? В качестве еще одной актуальной идеи мы предлагаем участникам ВЭД рассматривать проекты в сфере обновления и ремонта производственно-добывающих мощностей в обмен на поставку продукции. Данная схема сложнее чем та, что реализуется в рамках договоров купли-продажи, однако, учитывая текущую сложившуюся ситуацию, позволяет разрешить сложные проблемы, связанные с ремонтом, закупкой и обновлением оборудования. Причем заинтересованность в данной схеме наблюдается с обеих сторон, и это очень важно.

В нашей копилке есть опыт сопровождения переговоров, когда китайский заказчик был заинтересован в фиксированных поставках рапсового масла, а поставщик, частично (в счет поставок) был заинтересован в обновлении своих производственных мощностей. Или еще один пример, когда в неожиданный момент потребовался срочный ремонт добывающего судна, ремонтная база согласилась принять в расчет улов предприятия под поручительство китайской рыбоперерабатывающей компании. Данные схемы всегда требуют точного и тонкого подхода, но они рабочие и применимые как раз в «сырьевых» поставках.

Следующий актуальный момент попробую также объяснить на конкретном кейсе. Речь идет об организации глубокой переработки сырья. Например, такого интересного продукта как куриные лапы. Для тех, кто не знаком с этим гастрономическим моментом, поясню: в Китае специально приготовленные куриные лапы считаются лакомством, деликатесом, обязательным блюдом на новогоднем столе. Большинство поставщиков сырья, в том числе и российские компании, отгружают в нагрузку к контейнеру лап еще по контейнеру куриных грудок, голеней и крылышек, и даже тогда китайские компании активно идут на сделку.

Поскольку мы активно занимаемся анализом и подготовкой программы оценки соответствия требованиям качества по китайским стандартам мяса курицы и субпродуктов на территории России (на базе собственной лаборатории), к нам обратился российский производитель с просьбой проработать вариант переработки в готовую продукцию на заводах в КНР, ведь в России, как мы понимаем, специалистов по переработке куриных лап не то, чтобы очень много. Мы взялись за решение интересной задачи и помогли производителю самостоятельно выйти на конечную стадию реализации готовой продукции, теперь он делает это под собственным зарегистрированным брендом и по требованиям местного рынка. И такой результат вдохновляет.

Что может быть перспективным еще? Работа с территориями опережающего развития. Создание ТОРов в РФ ведется и достаточно активно, особенно на территории Дальнего Востока. У нас богатая ресурса база, и нам нужно ее реализовывать. Однако конкурировать с уже сформированными и работающими точно такими же по целям и духу зонами в соседних странах и регионах достаточно сложно. Именно поэтому нужно стараться как можно активней перенимать успешный опыт, учиться на ошибках соседей и делать так, чтобы они хотели приходить к нам и участвовать в нашей экономике. В этом направлении, кстати, у «СОЮЗЭКСПЕРТИЗЫ» тоже есть идеи и наработки.

В заключение добавлю, что местными администрациями территорий Китая сейчас предоставляется широкий спектр преференций и помощи, тем, кто, по их мнению, готов и в состоянии внести реальный вклад в развитие конкретного региона. Мы искренне советуем, изучать запросы и предложения территорий, активно посещать регионы КНР, бордовые зоны, новые порты и пограничные переходы. Это даст вам реальный шанс вырваться вперед. Стратегия «продажа чего-нибудь за валюту» уже не работает, нужно активно включаться в дальнейшее развитие цепочек переработки и поставок.

Отмечу, что все обозначенные выше модели можно применять для самых разных видов товаров и услуг. Главное - вести диалог с китайской стороной аргументированно, четко доносить и отстаивать свою позицию, показывать потенциальным партнерам перспективы. Чтобы не утонуть в могучей реке под названием Китай, не поддавайтесь заманчивому ощущению, что торговля и работа с Китаем это тоже самое, что и взаимоотношения с другими странами. Учитывайте специфику, опирайтесь на четкие цели, ищите правильных партнеров, - в этом случае у вас есть все шансы очень успешно воспользоваться текущим этапом и новыми возможностями.

Источник: kapital-rus.ru