Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова: Задача эксперимента по введению категории самозанятых – движение в предпринимательство, а не наоборот

25 апреля состоялось расширенное заседание Общественного Совета при ФАС России. По первому вопросу повестки о соблюдении равных условий конкуренции МСП и самозанятых граждан выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, заместитель Председателя Общественного Совета при ФАС России, обозначив результаты работы по этому направлению и предложения палаты.

«Сегодня мы наблюдаем стремительный рост самозанятости — в среднем ежедневно регистрируется порядка 75 тысяч самозанятых граждан по всей стране, и мы внимательно анализируем то, как идёт работа с этим институтом.

Когда вводился новый налоговый режим для самозанятых граждан — «Налог на профессиональный доход», главный вызов и опасение, которые стояли перед органами власти, заключались в переживании, что бизнес массово переведёт своих сотрудников в самозанятые, чтобы сэкономить на расходах, уплате налогов и страховых взносов. Поэтому важно было отследить, чтобы параллельно с «обелением» теневой занятости, сохранялись и действующие трудовые отношения у предпринимателей.

Спустя время, первоначальный посыл, что этот режим — реальная возможность населению попробовать себя в самостоятельном зарабатывании денег, а потом стать предпринимателем, заметно изменился.

Самозанятые стали отдельной целевой категорией Национального проекта по развитию МСП, и фактически их приравняли в мерах поддержки и преференциях к действующим предпринимателям.

Мы анализируем те условия, в которых работают индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане на одинаковых товарных рынках в одних и тех же сферах деятельности, и что мы видим. Так, по каждой сфере, например, услуги красоты и здоровья, кондитерское производство и выпечка, такси и перевозки, оказание образовательных услуг детям, мы провели сравнение базовых условий, составили подробные карты и чек-листы, проанализировали требования проверяющих органов, просчитали минимальные затраты на ведение деятельности и сравнили с тем, какие требования предъявляются к самозанятым гражданам.

Возьмём сферу оказания населению косметических услуг (маникюр, педикюр, косметология, массаж): самозанятые полностью освобождены от заполнения любой отчётности, в то время как микропредприятия (численностью до 5 человек) должны осуществлять ведение 51 журнала; индивидуальный предприниматель без наёмных сотрудников — 25 журналов (ежедневное, еженедельное, ежемесячное заполнение).

Наблюдается и существенная разница в расходах и доходах данных субъектов при равных базовых условиях деятельности. Бизнес просто вынужден нести гораздо большие затраты, в том числе и по взаимодействию с государством (налоги, тарифы, штрафы, лицензии, отчётность и т.д.), по сравнению с самозанятыми.

Поэтому мы говорим о том, что необходимо снижение тех избыточных требований, которые сейчас государство предъявляет реальному бизнесу для того, чтобы условия конкуренции на одинаковых рынках были бы равными для всех — вот наша главная задача.

Задача эксперимента по введению категории самозанятых — движение в предпринимательство, а не наоборот переход предпринимателя на первичную ступень — в самозанятость.

Поэтому мы предлагаем уравнять условия и снять требования хотя бы для микробизнеса, чтобы условия ведения предпринимательской деятельности на схожих товарных рынках были бы одинаковыми. Независимо от формы хозяйствования необходимо объективно рассматривать снижение нагрузки на бизнес”, — резюмирует своё выступление Елена Дыбова.

Источник: persona-strany.ru