Фундаментальное изменение мироустройства, переход от системы глобального регулирования и единых стандартов к многополярности и международному взаимодействию на принципах уважения национальных правовых и культурно-нравственных основ ставит задачу по суверенизации комплаенс-системы, обеспечивающей устойчивость бизнеса. Подробнее – в материале члена Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики Анны Аношиной.
Национальная система внутреннего контроля, кроме того, призвана восполнить потерю мотивации субъектов правоотношений в профилактике коррупции, обусловленную снижением влияния иностранных регуляторов. Распространение стандартов ISO 37301: «Система комплаенс менеджмента» и ISO 37001: «Система менеджмента борьбы со взяточничеством» было продиктовано возможностью получения сертификаций и присвоения рейтингов, подтверждающих надежность и соответствие комплаенс систем западным метрикам, что в свою очередь способствовало выходу на иностранные рынки, расширяло цепочки поставок и снижало риски ответственности, которые в силу экстерриториального регулирования были высокоматериальными.
Сегодня эти стимулы существенно утрачены, поскольку переориентация рынка лишает заинтересованности в применении глобальных стандартов.
Вместе с тем, потребность в создании инструментов, обеспечивающих внедрение и эффективность внутреннего контроля за соответствием нормативным требованиям по-прежнему важна для экономической устойчивости. Профилактика и противодействие коррупции, ценностная ориентация бизнеса, соответствие этическим стандартам предпринимательства, корпоративная социальная ответственность, соблюдение требований в области экологической и промышленной безопасности и иные сферы нормативного регулирования нуждаются в формировании четких правил построения контрольной и культурно-правовой среды.
Для реализации данной задачи ключевым становится утверждение Национальных стандартов системы контроля за соответствием нормативным требованиям.
Национальный стандарт способен выстроить систему безопасности и устойчивости бизнеса, обеспечив решение следующих основополагающих задач:
1. Создание правовой определенности.
Отсутствие Национальных стандартов лишает бизнес ясности в подходах и методах управления рисками. Однако именно дефекты внутреннего контроля за соответствием нормативным требованиям делает бизнес уязвимым, в том числе к рискам коррупции. В российском правовом поле существуют разрозненные нормы в уголовном, гражданском и административном законодательстве. Некоторые из них допускают неоднозначное толкование и тем самым создают возможность злоупотребления в правоприменении. Национальные стандарты могут представить комплексную основу наиболее эффективного комплаенс-менджмента.
Крайне сложно весь бизнес подстроить под одно регулирование, масштаб и характер деятельности предполагает разные возможности и разную степень ответственности. Именно поэтому рекомендательный характер стандарта создаст эталон, определяющий виды и формы систем внутреннего контроля. Организации смогут оценить какие из компонентов и в какой объеме применимы и достаточны в соотношении с характером их деятельности на тех рынках, на которых они оперируют.
2. Формирование ценностной ориентации и приоритета этических основ предпринимательства.
Важной спецификой Национального стандарта РФ должна стать руководящая роль этики в построении систем внутреннего контроля. Ценностно-ориентированный подход уже нашел отражение во внутренней и внешней стратегии России. В частности, Указ Президента РФ №809 определил нравственные основы построения общества, где наряду с правами и свободами указаны гражданственность, патриотизм, высокие нравственные идеалы, приоритет духовного над материальным, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение. Продолжая данный вектор, Указ Президента РФ №229 от 31.03.2023, утверждающий концепцию внешней политики закрепляет многообразие культур и международное сотрудничество на принципах уважения и защиты суверенных и универсальных этических норм.
Отметим, что известные глобальные модели предполагали три основных цели комплаенс системы – эффективность операций, достоверность отчетности и соответствие законодательству. Разрабатывая национальные стандарты, необходимо обеспечить наличие этики в основе регулирования. Этика должна быть встроена в цели контрольной среды и даже перейти из плоскости культуры в плоскость права.
Уже сегодня принципы добросовестности, разумности и справедливости используются там, где закон не дает четкого регулирования, согласно статье 6 ГК РФ. Приоритет этических принципов способен сгладить дефекты правоприменения.
Развитие ценностной ориентации правоотношений выстраивает вертикаль системы, в которой общего благо, добросовестность, справедливость, являясь ключевой целью процессов, создают барьер для некорректных решений, даже там, где законодательство допускает вольные трактовки.
3. Создание новых подходов международного взаимодействия в сфере оценки, сертификации и рейтинга бизнеса, ведущего внешнеэкономическую деятельность.
Новая система глобальной безопасности предполагает приоритет национальных правовых основ регулирования в международных отношениях. В частности, Концепция внешней политики провозгласила многообразие культур, цивилизаций и моделей организации общества, отказ всех государств от навязывания своих моделей развития, идеологических и ценностных установок, опору на единый для всех мировых религий и светских этических систем культурно-нравственный ориентир.
Следуя данной концепции, логично предположить, что на место глобальной системы оценки придет оценка по страновому признаку - т.е. на предмет соответствия именно национальным стандартам.
Необходимы новые международные рейтинги, новые механизмы сертификации экспортеров в\из РФ, стран Азии, Африки, Латинской Америки, которые могут быть построены в ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС исходя из соответствия внутренним нормативным требованиям стран-участниц. Интеграционные механизмы в случае выработки единых ценностных и правовых основ на наднациональном уровне, так или иначе будут призваны отвечать требованиям суверенных правопорядков.
Представляется, что в новой среде, где наднациональные институты будут призваны не насаждать чьи-то определенные правила, а выстраивать взаимоотношения на принципах уважения суверенных правопорядков, Национальный стандарт будет являться тем самым документом – ориентиром для такого партнерства.
Только оперируя в рамках четких правовых и этичных категориях, бизнес создает прочный фундамент, как для развития государства, так и для международной безопасности.