Власти Китая выпустили новый циркуляр об усилении поддержки частного предпринимательства и инвесторов, а российские предприятия все больше интересуются подбором оптимального формата бизнес-присутствия в КНР. Значительная часть таких запросов приходит в Торгово-промышленную палату России (ТПП РФ) и ее специализированные подразделения. Об этом «Международной жизни» рассказал Алексей Завадский, заместитель генерального директора АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, куратор зарубежных проектов организации.
- Мы помогаем бизнесу выстраивать отношения с Китаем уже много лет, и наша внутренняя статистика говорит о том, что интерес к Поднебесной не падает. Он, скажем так, меняет структуру. Сейчас многие российские компании задаются вопросами, связанными с подбором формата бизнес-присутствия в КНР. 30% входящих запросов к нам именно об этом. Тема объемная, и логично, что в этом случае бизнес ищет поддержку у структур ТПП, имеющих доступ к официальным и устойчивым каналам международного сотрудничества. Напомню, что одними из важных инструментом такого взаимодействия с Китаем являются деловые советы ТПП РФ по сотрудничеству со странами БРИКС и ШОС, председателем российской части которых является президент ТПП РФ Сергей Катырин.
Эксперты «СОЮЗЭКСПЕРТИЗы», обладающие практическим опытом работы в Китае, всегда начинают диалог с предпринимателями с вопроса о целях сотрудничества с КНР. Это важно и для подбора инструментария, и для того, чтобы определить возможности и риски, что позволяет сделать сотрудничество с зарубежным партнером долгосрочным и взаимовыгодным.
Какие формы бизнес-присутствия в Китае возможны?
Организационно-правовые формы присутствия иностранных компаний в КНР регулируются рядом нормативно-правовых актов, в том числе, гражданским кодексом КНР, законом КНР «О компаниях», законом КНР «Об иностранных инвестициях», положением «О регистрации и регулировании деятельности предприятий зарубежных стран (регионов), осуществляющих производственную и коммерческую деятельность на территории КНР».
Согласно законодательству КНР, иностранный капитал может быть представлен в Китае, по сути, в следующих основных формах: компания со 100% иностранным капиталом (компания с ограниченной ответственностью или акционерная компания), представительство и филиал.
Исходя из практики «СОЮЗЭКСПЕРТИЗы», для решения максимального количества задач, наиболее привлекательной и распространенной формой присутствия иностранного капитала в КНР являются компании со 100% иностранным капиталом. Такая компания может вести хозяйственную деятельность, обладает статусом юридического лица, предполагает уведомительный порядок регистрации, который не требует специальных разрешений, может осуществлять как платежи внутри страны, так и трансграничные переводы. Размер уставного капитала компании и, что очень важно, сроки его внесения не регламентируются строго. Компания может использовать как общую систему налогообложения, так и льготные режимы в случае их применимости (например, при определенном объеме бизнеса, размещении в особых зонах с льготными режимами и т.д.).
Где лучше открывать компанию в КНР?
При определении места открытия компании важно обратить внимание на совокупность факторов, которые в перспективе могут оказать существенное влияние на вашу дальнейшую деятельность. Так, например, большое значение имеет «комфортность» административной среды. Изучая вопрос с этой точки зрения, стоит обратить внимание на зоны свободной торговли (ЗСТ). Первыми особыми экономическими зонами стали зоны Шаньтоу, Шэньчжэнь и Чжухай в провинции Гуандун, Сямэнь в провинции Фуцзянь, а также вся островная провинция Хайнань. Как механизм, способствующий экономическому росту, формат ЗСТ включает в себя весь положительный опыт по привлечению иностранных инвестиций и созданию для компаний наиболее благоприятных условий, который был наработан в КНР за период реформ и открытости.
В КНР сегодня действует более 20 зон свободной торговли, при этом расположены они практически на всей территории страны. У нас, в «СОЮЗЭКСПЕРТИЗЕ» есть полный перечень данных объектов, поскольку мы постоянно с ними работаем. Каждая ЗСТ расположена в границах одной провинции или города центрального подчинения, особое внимание уделяется синергии и кооперации различного рода, сопряжению основных глобальных и локальных инициатив, сбалансированному развитию крупных агломераций, внутренних и прибрежных регионов КНР. Для каждой зоны существует определенный лозунг или слоган, отражающий цель создания и основную миссию зоны. В зависимости от назначения зоны свободной торговли могут быть предоставлены льготы и поощрительные выплаты при регистрации и ведении деятельности предприятий в сфере специализации района данной ЗСТ. Объем предоставляемых субсидий, условия и порядок их получения зависит от целого ряда факторов. В целом, субсидии подразделяются на несколько видов: пониженная процентная ставка кредитов, выданных на пополнение оборотного капитала, субсидирование части процентной ставки кредитов, выданных на исследовательские работы, поощрительные выплаты в зависимости от фактических показателей объема внешней торговли (по данным таможенной статистики).
Какая из территорий специализируется на сотрудничестве с Россией?
В настоящее время многие районы Поднебесной декларируют свое намерение развивать работу с Россией. При этом необходимо отметить, что в КНР уже существует ЗСТ, которая исторически (исходя из места расположения в приграничной провинции Хэйлунцзян) ориентирована на работу с РФ. Ее заявленным назначением является углубление промышленной реструктуризации, создание центра регионального сотрудничества с Россией.
Известная китайская поговорка гласит: «Мы сами выбираем себе друзей и врагов, но соседи даны нам Небом». Можно с большой долей вероятности утверждать, что именно в провинции Хэйлунцзян максимально приветствуется появление российских компаний, так как их наличие способствует решению основной задачи – расширению сотрудничества с Россией. Это предположение подтверждает и реальная практика сотрудничества с представителями различных уровней администрации и бизнес-сообщества провинции Хэйлунцзян. Следует отметить, что поддержка на уровне администрации провинции и администрации конкретного города или ЗСТ является, безусловно, очень важным обстоятельством при работе в КНР, ведь в силу сложившейся вертикали управления без одобрения официальных структур практически любая деятельность будет невозможна или, как минимум, крайне затруднена. Немаловажным обстоятельством является и тот факт, что в настоящее время провинция Хэйлунцзян выступает в роли некоего «одного окна» по сотрудничеству с Россией для других провинций КНР.
На что стоит особо обратить внимание при открытии компании в КНР?
В случае регистрации компании в КНР российской стороне следует обратить внимание на необходимость фактического открытия офиса в выбранной ЗСТ. При этом наличие офиса, например, в провинции Хэйлунцзян, не накладывает ограничений на деятельность компании в других регионах Китая. Необходимо обратить внимание также на то, что в случае, если в компании будут официально оформлены в штат иностранные сотрудники, то возникнет необходимость соблюдения этими лицами миграционного законодательства. На практике это означает, что ваши сотрудники должны в обязательном порядке иметь рабочие визы, оформленные на данную компанию в соответствии со всеми требованиями регулирующих органов.
В случае необходимости организации склада на территории КНР для консолидации продукции с целью последующей отгрузки контрагентам возможны различные схемы. Вы можете открыть собственный склад, оформить аренду складских помещений или, к примеру, использовать склады в специальной бондовой зоне. При этом необходимо учитывать категорию грузов, планируемых для хранения. Законодательство КНР очень жестко регламентирует условия хранения опасных категорий грузов и исключает возможность размещения такого рода грузов вблизи крупных городов и объектов критически важной инфраструктуры. Деятельность по обращению с такими грузами подлежит обязательному лицензированию.
Какие особенности существуют в части открытия счетов в КНР?
Открытие счетов в банке является необходимым для ведения хозяйственной деятельности компании условием. Компании с иностранным капиталом могут открывать банковские счета в КНР так же, как и любые другие компании, и прочие хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в соответствии с законодательством КНР. Однако к предприятиям с иностранным капиталом применяются более строгие процедуры DD & KYC (Due Diligence & Know Your Client). Это сказывается на скорости оформления открытия банковского счета и получения соответствующих разрешений со стороны банковских регулирующих органов КНР. Выбор банка представляет собой отдельную задачу, которую желательно решать с помощью компетентных в этих вопросах специалистов. Аналогичную рекомендацию могу дать и в отношении набора персонала, особенно, при подборе специалистов по финансам и бухгалтерскому учету. Целесообразно рассмотреть варианты передачи части функций по сопровождению деятельности компании на аутсорсинг. Надо помнить, что получение свидетельства о праве ведения хозяйственной деятельности (так называемой business license) является необходимым, но не достаточным условием для осуществления реальной деятельности.
КНР является дружественным по отношению к России государством. На уровне политического руководства между нашими странами сохраняется высший уровень отношений стратегического всеобъемлющего партнерства. В то же время необходимо учитывать тот фактор, что «на земле», при реальном экономическом взаимодействии, отдельные китайские компании и банки не готовы развивать и укреплять отношения с РФ, если для них возникает вероятность возникновения рисков от применения вторичных санкций, таких, как потери выгоды от работы на гораздо более крупных рынках и/или репутационных потерь.