Эксперт ТПП РФ рассказала о том, как в стране формируются условия для стабильного развития технологических компаний

В ноябре текущего года вступит в силу Федеральный закон от 04.08.2023 №478-ФЗ «О развитии технологических компаний в Российской Федерации», определяющий критерии отнесения предприятия к категории технологических компаний, согласно их деятельности по разработке и производству продукции с использованием инновационных технологий.

О том, как это повлияет на формирование условий для стабильного развития технологических компаний в стране рассказала главный эксперт Департамента проектной и инвестиционной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Елизавета Карпова.
 

- В условиях санкционных ограничений технологичные компании столкнулись с большими проблемами поставок из-за рубежа необходимых комплектующих, сырья, причем не всегда таким компаниям удается найти отечественные аналоги, не уступающие по качеству зарубежным, или таковых вообще не оказалось на местном рынке.

В Концепции технологического развития на период до 2030 года, в разработке которой ТПП РФ принимала самое активное участие, в качестве вызова текущего десятилетия указана технологическая деградация производственных систем в широком круге отраслей. Она вызвана в том числе сокращением поставок «инвестиционного оборудования» и технологий (75% инвестиций в машины и оборудование относились к их импорту на территорию РФ), что делает технически невозможной реализацию ряда инвестиционных проектов.

В Концепции отмечается необходимость развертывания собственных производств конечных продуктов, комплектующих изделий и сырья по тем видам, которые попали под санкционные ограничения. Такие производства будут создаваться как на основе механизмов локализации, так и на основе собственных линий разработки технологий. Номенклатура таких производств в отраслях промышленности охватывает порядка 300 - 400 наименований. Что касается высокотехнологичной продукции необходима реализация мега-проектов по производству линеек нового сложного оборудования, мобильной техники и лекарственных средств в таких отраслях, как авиа- и судостроение, электронная и радиоэлектронная промышленность, двигателестроение, железнодорожное и транспортное машиностроение, станкостроение, тяжелое машиностроение, фармацевтическая и медицинская промышленность и др.

Отраслевыми министерствами и институтами развития ведется постоянная работа по решению задачи импортозамещения. Например, на производство новой конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции нацелена программа Фонда развития промышленности «Проекты развития», в Государственной информационной системе промышленности размещен каталог продукции российского происхождения. Пока не всегда данную задачу удается решить и необходимую продукцию приходится импортировать.

Для обеспечения стабильного развития технологических компаний Правительство РФ (в части содействия поставкам необходимой продукции из-за рубежа) расширило на программу льготного кредитования приобретения приоритетной импортной продукции. Эта Программа была запущена в мае 2022 года. Теперь импортеры могут не только приобретать материалы, компоненты, комплектующие, сырье и оборудование, выполнять проектировочные и пусконаладочные работы, выплачивать налог на добавленную стоимость и таможенных пошлин, но и оплачивать лизинг оборудования, необходимого для производства продукции. Также появилась возможность рефинансирования ранее заключенного в рамках данной программы кредитного договора и заключения договора уступки прав требования по кредитному договору.

Постановлением Правительства РФ от 14 июня 2023 г. № 980 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» упрощается процедура получения заключений, подтверждающих, что промышленная продукция не имеет отечественных аналогов.

На наш взгляд, новый порядок позволит снизить административную нагрузку на бизнес при прохождении процедуры оформления соответствующих заключений, а для субъектов МСП это значительное снижение финансовой нагрузки по оформлению таких заключений.

Для реализации крупных инвестиционных проектов упрощены возможности поставки многокомпонентного технологического оборудования, которое в России пока не выпускается. Теперь такое оборудование можно будет получить не одной партией, как это было ранее, а несколькими, что гораздо удобнее при ввозе станков и автоматических линий, которые могут поступать по частям в течение довольно длительных сроков – до шести лет. Полагаем, что такое решение будет в том числе способствовать формированию долгосрочных кооперационных технологических цепочек.

Для беспошлинного ввоза иностранного технологического оборудования, сырья и материалов, не имеющих аналогов в России, Правительством России также совершенствуется механизм инвестиционной тарифной льготы. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2023 г. №1328 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 9 мая 2022 г. № 839», в том числе определены предельные сроки для согласования паспортов инвестиционных проектов рядом профильных ведомств – Минпромторгом, Минэнерго и Минсельхозом. Это позволит подтвердить тот факт, что в России и странах ЕАЭС нет возможности удовлетворить спрос инвестора по таким товарам.

Как ранее отмечал президент ТПП РФ Сергей Катырин, системный подход к развитию отечественных инновационных компаний, реализуемый Правительством РФ на современном этапе, будет способствовать ускорению технологического импортозамещения в России, как следствие - достижению полного технологического суверенитета.

 

 

Источник: kapital-rus.ru