Сергей Катырин: Компании Европы и США возвращаются в Россию под новыми брендами
В федеральных рейтингах уже несколько лет входят в пятерку лучших экспертные организации Торгово-промышленной палаты России. Они дают заключения на продукцию практически всех отраслей экономики. Сейчас в зоне их особого внимания - китайские, турецкие и индийские поставки. Как в условиях санкций изменилась номенклатура товаров, с какими проблемами сталкиваются эксперты, мы говорили с президентом Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергеем Катыриным.
 

Пусто ниша - долго не бывает

Сергей Николаевич, региональные ТПП уже много лет занимаются экспертизой качества и количества. Какие сейчас поступают заявки на продукцию иностранного бизнеса? Многое, наверное, изменилось с разворотом на Ближний Восток и Азию?

Сергей Катырин: А никакого разворота нет. Как на нашем гербе орел испокон веку смотрел в обе стороны, так и смотрит. Просто был период, когда основные товарные потоки, торговые, гуманитарные и все остальные связи концентрировались на Западе. Сейчас будет доминировать Восток.

Хотя мы с Турцией, Индией, Китаем торговали и до этого. Но сейчас, конечно, больше запросов на их продукцию. В первую очередь, ее хотят вывести на российский рынок. Есть и варианты, когда партнеры нацеливаются на долгосрочное сотрудничество. Не просто продать, привезти что-то, а создать производства на территории России.
Да и у некоторых наших европейских и американских партнеров после введения санкций интерес к российскому рынку остался. Просто некоторые фирмы перелицевались. Под другими названиями занимаются тем же, чем и раньше. Мы это видим в разных отраслях. А уж коли новое название у фирмы, надо товар сертифицировать снова. И провести экспертизу, а это уже - к нам запрос.

По каким товарам чаще всего сейчас проводите экспертизу?

Сергей Катырин: В первую очередь, это автокомпоненты, автозапчасти для сборки автомобилей, для замены продукции тех, кто ушел. А это - все ведущие бренды. И они не перелицовывались.
На первом этапе, когда ввели санкции, дыра от сокращения автомобильного производства чуть ли не на 80 процентов выросла. Но сейчас всё восстановилось. На наш рынок активно начали заходить китайские автомобили - легковые, грузовые. Поэтому запросов больше всего по этой теме.

Вторая - электроника. Запад наложил ограничения на все фирмы. А это нефтегазовое оборудование, стройка, строительная техника… Везде сейчас есть электроника. Так что и здесь запросов на экспертизу достаточно много.

Поставки очень активные. Сам видел, когда ехал во Владивосток. Представляете: огромное поле и всё заставлено китайскими экскаваторами! А потом еще такое же, но уже с тракторами. Их на перспективу завезли. За один день такое количество не реализуешь.

Китайские коллеги активно заполняют освободившуюся нишу. И турецкие тоже, только уже в строительстве. Они и раньше у нас неплохо строили гостиницы, офисные здания. Так что по всем этим направлениям достаточно много обращений и в нашу "Союзэкспертизу", и в территориальные торгово-промышленные палаты.

 

Без шила в мешке

Поправьте, если ошибусь. Чтобы иностранной компании прийти на наш рынок, она должна сертифицировать свою продукцию. Это - не к вам. А чтобы нашим, например, автодилерам убедиться в качестве машин, это уже - к вам, на экспертизу.

Сергей Катырин: Почти так.

Действительно, сертификация - это государственные органы, госстандарт. Она должна подтвердить, что условиям безопасности соответствует тот же автомобиль или телевизор. Что они не взорвутся, как только в розетку включишь или мотор заведешь. Исследуются и другие технические параметры. Без сертификации компания, будь то зарубежная или наша, не имеет права выводить продукцию на российский рынок.

А вот наша экспертиза - это проверка качества того, что уже на него поступило, условно говоря, "лежит на прилавке". От материалов, машин, до, например, продуктов питания. Приходят, допустим, представители торговых сетей и говорят: "Проверьте нам вот такие конфеты". Это касается не только иностранных производителей, но и наших.

То есть инициатор экспертизы не тот, кто производит или поставляет продукцию, а тот, кто ее продает?

Сергей Катырин: Чаще всего - да. Дело это добровольное, торговых сетей, например. Правда, бывает, и тот, кто везет в нашу страну товар, проходит экспертизу, чтобы быть уверенным, что его продукция соответствует существующим в России нормам.

А если тот, кто работает с товаром, не пройдет экспертизу, дело-то добровольное.

Сергей Катырин: Если его потом Роспотребнадзор, что называется, прихватит с тем, что он продает не соответствующую качеству продукцию, это будет ответственность продавца. И придется платить штраф.

Считается, что экспертиза - одна из коррумпированных услуг.

Сергей Катырин: У кого считается - у людей некомпетентных? В экспертизе всё очень прозрачно. Каждый акт проверяется. Это, во-первых. Во-вторых, он загружается в информационную систему. Мы знаем, кто и когда какой акт выдал.

Если, например, это экспертиза на сертификат происхождения товаров, то таможня может посмотреть, какая региональная ТПП, какой эксперт выдал заключение. Наверное, коррупция может быть везде, но я не помню, чтобы хоть одна жалоба поступала на этот счет. А ведь при такой открытой системе шило в мешке не утаишь.

 

От сапог - до кибербезопасности

Вы работаете не только с бизнесом, но и с физическими лицами. И если мне не понравились конфеты в магазине, могу прийти и проверить их качество?

Сергей Катырин: К нам с сапогами, у которых оторвалась подошва, приходят! И с другими товарами. Но я не могу сказать, что это какой-то большой поток.

За последние годы, какие новые виды экспертиз появились?

Сергей Катырин: Да их много. Например, связанные с контрафактом, цифровизацией, кибербезопасностью, обеспечением доступности пространств для маломобильных людей.

Работаем и по экологической повестке. В системе действует аккредитованный орган по парниковым газам. Наши эксперты участвуют в формировании единого рынка органической продукции на территории Евразийского экономического союза.

В вашем арсенале более 90 видов экспертиз. А эксклюзивные есть? Которые кроме вас никто не делает?

Сергей Катырин: Есть. Только ТПП России может выдавать сертификаты о происхождении товара для внешнеэкономической деятельности и госзакупок. Также мы готовим заключения о статусе товара, изготовленного в особых экономических зонах. Исследуем обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажоры) по международным и внутрироссийским договорам.

Какие самые трудоемкие?

Сергей Катырин: Судебные, строительные. Нас приглашают также оценивать ущерб от наводнений, пожаров и других бедствий.

Непростые экспертизы, которые связанны с инвестициями. Наши эксперты дают заключение, насколько тот или иной проект подходит для рекомендации, например, Фонду развития промышленности. Если надо - помогаем доработать проект до нужного уровня. Очень важное для нас направление. Больше половины проектов, которые финансировал фонд, отобраны в системе наших палат.

С национальными проектами тоже работаете?

Сергей Катырин: Здесь в наши региональные палаты обращаются уже в процессе реализации того или иного нацпроекта.

Например, "Здравоохранение". Приходят к нашим экспертам и говорят: "Для того, чтобы реализовать нацпроект, нам государство такие-то средства выделило. Мы хотим закупить такое-то оборудование. Оцените: это правильная цена, которую выставили нам? Насколько оно соответствует всему, что написано в паспорте и тем требованиям, которые Минздрав нам предъявляет?"

У наших экспертов есть специальная программа работы по нацпроектам. Например, Владимирская областная палата очень плотно работает с администрацией региона, помогает разбираться, если возникают вопросы. И не только медицины это касается, но и других объектов: школ, детсадов, дорог.

 

100 миллионов экономии

В нынешней системе экспертиз вам хотелось бы что-нибудь изменить?

Сергей Катырин: Нужен механизм, который бы предотвращал появление фирм однодневок, пустышек, выдающих себя за экспертные организации.

Как один из вариантов - надо прописать в законе принцип саморегулирования. И каждая экспертная фирма будет входить в организацию, которая отвечает за ее профессионализм и благонадежность.

Некоторым образом в нашем сегменте Торгово-промышленная палата выполняет роль такой саморегулируемой организации. У нас есть реестр экспертов, вы можете прийти и спросить: "А есть у вас в такой-то палате такой-то эксперт по такому-то направлению?" И получите всю информацию.

Мы также ведем реестры преподавателей, экспертных организаций и региональных учебных центров. И постоянно повышаем квалификацию специалистов на базе нашей корпоративной организации - Международного института менеджмента объединений предпринимателей.

Бизнес жалуется, что услуги экспертиз - дорогое удовольствие. Конечно, и затраты не маленькие. Понимаю, пчелы против меда не пойдут. Но вы-то - объединение бизнеса, значит, на его стороне.

Сергей Катырин: Вот мы и стараемся уменьшать издержки бизнеса. Создаем цифровые платформы, которые облегчают процесс подачи заявлений и прохождения экспертиз, консультируем специалистов организаций. А два года назад стандартизировали методику расчета оплаты экспертиз. Это позволило предпринимателям сэкономить более 100 миллионов рублей.

 

Справка "РГ"

Сто лет назад, 3 апреля 1923 года, в Петрограде была открыта первая Северо-Западная торговая палата и первое экспертное подразделение - Бюро товарных экспертиз. С тех пор и работают в этой связке - объединение бизнеса и экспертные организации.

Во время Великой Отечественной войны, например, эксперты участвовали в приемке военной техники, бензина, пороха, металлов, средств связи, поставлявшихся СССР по ленд-лизу. В период блокады Ленинградское отделение Всесоюзной торговой палаты не останавливало работу ни на один день, поскольку без экспертизы нельзя было списать промышленные товары, поврежденные бомбами и снарядами.

Эксперты ТПП проводили инспекцию изготовления оборудования при строительстве, а потом и при модернизации почти всех российских гидроэлектростанций. А сейчас работают с ГЭС "Куланак" в Кыргызской Республике. Проводят финансово-технологический аудит строительства в рамках инвестиционного мегапроекта "Водно-энергетический комплекс Центральной Азии".

 

Татьяна Панина

Источник: rg.ru