Ответственные компании должны отслеживать «семейные» данные о своих сотрудниках и брать на себя добровольные обязательства по их поддержке. Однако сегодня это могут делать только устойчивые компании с достаточными ресурсами. Именно поэтому должны появляться совместные решения бизнеса и органов власти, которые обеспечат страну всеми необходимыми трудовыми ресурсами в долгосрочной перспективе. Об этом рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Максим Фатеев.
«На площадке ТПП РФ мы видим свою задачу в обмене практиками между компаниями, выработке предложений, которые на системном государственном уровне могли бы предложить социальные решения для особых категорий сотрудников, отвечающие вызовам времени», - отметил Максим Фатеев.
Некоторые ответственные компании ведут учет «семейных» данных сотрудников по таким показателям как коэффициент количества детей в возрасте до 18 лет на одного работника; доля работников, имеющих детей в возрасте до 18 лет; доля работников, имеющих более двоих/троих детей в возрасте до 18 лет; количество рождённых детей за период; средний стаж работы в компании сотрудников, имеющих двоих и более детей в возрасте до 18 лет; соотношение текучести работников, получивших материальную помощь в связи с рождением/усыновлением ребёнка (включая третьего и последующих) к общей текучести кадров компании.
Как ранее сообщил президент ТПП РФ Сергей Катырин, многие предприятия берут на себя добровольные обязательства по поддержке сотрудников с семейными обязанностями. Это материальная помощь при рождении ребёнка; доплата до среднего заработка женщине в период нахождения в отпуске по беременности и родам; доплата в случае досрочного выхода из отпуска по уходу за ребёнком; компенсация части фактических затрат на содержание детей в дошкольных учреждениях, нянь; гибкий график работы для сотрудников с детьми; компенсация санаторно-курортного лечения детей работников; программы дополнительного медицинского страхования для детей работников.
«Социальный капитал бизнеса всегда был и остается одной из ключевых тем для российских предпринимателей. Забота о сотрудниках, клиентах, жителях - это та ответственность, которую постоянно несет руководитель. И хотя повестка корпоративной ответственности бизнеса остается актуальной, реже всего мы говорим и обмениваемся практиками поддержки тех сотрудников, которые воспитывают детей или осуществляют уход за другим членом семьи (инвалидом, больным и др.), являются одиноким родителем или опекуном. Этих работников трудовое законодательство выделяет в особую категорию, а именно в работников с семейными обязанностями», - напомнил Максим Фатеев.
С одной стороны, интересы сотрудников защищены Конституцией РФ и трудовым законодательством, с другой - руководители сами относятся к специалистам как к близким людям, стараются их защитить, оказать содействие, помочь.
Но есть и цифры. В 2022 г. показатель суммарного коэффициента рождаемости составил 1,416 детей в расчете на 1 женщину репродуктивного возраста. И это критично для страны – мы не обеспечиваем воспроизводство населения. При этом уровень занятости женщин в 2022 г. составлял 78-90 %, немного отличаясь по возрастам.
То есть перед компаниями стоит дилемма. С одной стороны, важно удержать женщину на рабочем месте ввиду испытываемого на рынке дефицита кадров. С другой - необходимо снять с нее нагрузку и предоставить возможность заботиться о детях или пожилых членах семьи, что должно способствовать наличию трудовых ресурсов в будущем.
«И хотя я говорю «женщины», мы понимаем, что в современном мире отцы, порой, гораздо сильнее вовлечены в вопросы воспитания детей и выполнение семейных обязательств, чем в прошлых поколениях. Семейные обязанности – это не только воспитание детей, но и уход за пожилыми и больными родственниками с дефицитами самообслуживания», - отметил Фатеев.
Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Ответственные компании должны отслеживать «семейные» данные о своих сотрудниках и помогать нуждающимся
Источник: moscow.media