Эксперты системы ТПП РФ участвуют в обеспечении продовольственной безопасности России
Заместитель руководителя Испытательного арбитражного центра Главного экспертно-аналитического центра «СОЭКС» АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (SOEX) Елена Олейник рассказала о роли экспертов ТПП в укреплении продовольственной безопасности страны на Международном форуме «Всемирный день качества – 2023».
Тема обеспечения продовольственной безопасности является государственным приоритетом и регулярно входит в повестку на совещаниях экспертных объединений. Как правило, доктрины продовольственной безопасности трактуют данный термин как физическую и экономическую доступность продуктов питания, соответствующих ряду требований.

Так, например, по данным издания «Коммерсант», на начало 2023 года Россия была обеспечена зерном на 185,5%, растительным маслом — на 221,1%, рыбой — на 153,2%, сахаром — на 103,2%, мясом — на 101,6%, молочными продуктами — на 85,7%. Схожие данные приводят органы статистики и аналитические агентства, говоря об ориентированности страны на создание запасов, несмотря на очевидное санкционное давление со стороны недружественных стран.

В числе задач обозначаются потребность в наращивании объемов семян и племенного материала, повышение доступности качественной продукции, формирование потребности населения в здоровом питании и т.д. И эти задачи вполне стыкуются с взглядом на проблему продбезопасности со стороны экспертных сообществ. И акцент здесь не только и не столько на объемных (количественных) показателях, сколько на качестве продукции, поступающей к потребителю, и контроле этого качества на глобальных и локальных рынках.

Справедливости ради отмечу, что данная проблема существовала всегда, и она напрямую затрагивает интересы, как государств, так и отдельных домохозяйств, граждан, при этом она становится все актуальнее с течением времени. Что мы наблюдаем сейчас? Увеличение числа пищевых загрязнителей и вредных компонентов (иногда неочевидных), способных оказывать негативное воздействие на здоровье человека, в том числе – на генном уровне. Резкий рост производства в сочетании с экологическими проблемами. Увеличение объемов производства и расширение ассортимента продукции при снижении качества сырья и нарушении технологических процессов. Информационный шум, продвижение некачественных и вредных пищевых продуктов и их компонентов. Разрушение производственных и логистических цепочек в силу изменений в геополитической сфере.

Эксперты констатируют, что качество продуктов питания снижается. При этом на развитие проблемы оказывает влияние общий контекст текущего этапа, для которого характерна активная генерация новых систем производства (рост массового производства, удлинение сроков годности), новых веществ, нарушающих экологический баланс (гербициды, инсектициды, пестициды), новых пищевых продуктов, технологий переработки, ингредиентов, добавок и упаковки (красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.).

Как ранее отмечал президент ТПП РФ Сергей Катырин, за констатацией проблемы должно следовать решение, и экспертное сообщество активно включается в работу на всех этапах и во всех доступных областях. Так, например, специалисты ТПП РФ вовлекаются в процедуры усиления контроля качества продукции, в реализацию межгосударственных и национальных программ стандартизации, в обеспечение прозрачности производственных цепочек (от условий выращивания сырья до торговой полки).

Эксперты ТПП и SOEX выступают за наращивание глубины и объемов научной и экспертной работы в части влияния продовольствия и технологий его производства на здоровье и качество жизни населения. Участвуют в развитии рынка органики и развитии «зеленых» производств. Также имеет большое значение информирование потребителей о качественной продукции. Здесь примером может служить информационная работа Роскачества, продвижение российского Знака качества, внедрение экомаркировки, организация конкурсов, например, конкурса SOEX с присвоением золотых медалей «За качество».

Для меня и для моих коллег из сегмента «testing» особняком стоит такой инструмент, как контроль качества продукции (товаров), особенно пищевой продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке. Это важнейшая задача, которую можно обеспечить проведением лабораторных испытаний. Общая цель – подтверждение определенных характеристик, соответствие по нормам безопасности и качества для потребителей. Исследования проводятся по основным показателям безопасности – физико-химическим, микробиологическим и изучению органолептических свойств. Проводить такие исследования могут и аккредитованные лаборатории (испытательные центры), и добровольные лаборатории. Выбор типа лаборатории зависит от типа испытуемой продукции и необходимой схемы сертификации.

Еще один важный момент – объединение ресурсов государства, инфраструктурных организаций и независимых экспертов. Примером такого объединения может служить сотрудничество, сложившееся между АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, торгово-промышленными палатами и АНО «Российская система качества». Сотрудничество SOEX и АНО «Российская система качества» началось в 2015 году, с момента учреждения Роскачества. В период становления новой структуры эксперты производили закупки для съемок, демонстрировали обезличивание продукции для испытаний, участвовали в формировании методической основы. Постепенно линейка сотрудничества расширялась.

Ежегодно в рамках программ Роскачества тестируются более 20 категорий продуктов питания и напитков, реализуются пищевые спецпроекты без рейтингования торговых марок. Ключевые сферы взаимодействия с «СОЮЗЭКСПЕРТИЗОЙ» – проведение тестов в рамках веерных испытаний, проведение инспекционного контроля по продуктам, уже получившим Знак качества, участие в запускающих совещаниях по обсуждению показателей для определения качества в рамках проведения веерных испытаний, включенность в обсуждения результатов веерных испытаний и обсуждения СТО по потребительским испытаниям.

Эксперты ТПП и SOEX работают в рамках программ национальной стандартизации в составе технических комитетов (ТК), действующих под руководством Роскачества и Росстандарта: обсуждаются проекты стандартов, перспективные программы стандартизации, обеспечивается участие в деятельности смежных и зеркальных технических комитетов по стандартизации, проводятся голосования по проектам стандартов на сайте ФГИС «Береста», формируются отзывы и предложения на принимаемые стандарты. Наши представители входят в ТК 702 «Российская система качества», ТК 708 «Экологическая маркировка», ТК 346 «Услуги розничной торговли», ТК 174 «Услуги общественного питания» и т.д.

К работе и продвижению идей Роскачества привлекаются территориальные торгово-промышленные палаты. Ежегодно порядка 30 ТПП и их дочерних экспертных структур участвуют в закупке образцов в регионах страны, внося вклад в проведение веерных испытаний популярной продукции. Так, например, в 2020 году в данной работе участвовали 27 организаций системы, в 2021-м – 24, в 2022-м – 26. Продолжаются закупки в текущем году.

Мы уверены, что объединение ресурсов системы ТПП и Российской системы качества в вопросе контроля качества и безопасности пищевой продукции, поступающей на торговые полки по всей стране, — правильный и естественный шаг, это возможность участия в реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, в полезных для россиян проектах. Мы ценим сложившиеся конструктивные взаимоотношения и нацелены на дальнейшее развитие сотрудничества, как в сфере лабораторных испытаний, так и в смежных экспертных областях.

Источник: kapital-rus.ru