Эксперт ТПП РФ: Расширение практики заключения офсетных контрактов выгодно и бизнесу, и властям
В России растет интерес к заключению контрактов со встречными инвестиционными обязательствами или так называемых «офсетных контрактов». Запрос бизнеса и региональных властей меняется в сторону заключения долгосрочных контрактов. Об этом сообщил директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ, заместитель председателя  Совета ТПП РФ по развитию системы закупок Денис Дыбов.
В ходе первого экономического форума в Ханты-Мансийске старший управляющий директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко сообщил, что ожидается пятикратный рост числа офсетов к концу 2026 года, а именно, планируется заключить около 80 офсетных контрактов с общим объемом обязательства на 250 млрд рублей.

Офсетный контракт (договор) представляет собой долгосрочный контракт (договор) на закупку товаров (услуг) для государственных (муниципальных) нужд, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства от поставщика (исполнителя) – инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара (услуги) на определенной территории. В свою очередь, региональное правительство обеспечивает закупку товара (услуги) у поставщика-инвестора путем обеспечения внесения такого поставщика в специальный реестр единственных поставщиков.

В 2022 году Госдумой приняты изменения в закон о контрактной системе, предусматривающие снижение ценового порога для офсетных контрактов в рамках госзакупок с 1 млрд рублей до 100 млн рублей. Основной целью снижения ценового порога являлось расширение возможности использования контрактов со встречными инвестиционными обязательствами, поскольку планка в 1 млрд рублей для предпринимателей была существенной и таких контрактов было заключено немного.
«После введения изменений и снижения планки инвестиций вполне возможен рост заключения офсетных контрактов в связи с интересом бизнеса к такому инструменту. Благодаря тому, что минимальная сумма инвестиций для заключения офсетного контракта стала ниже, такая сделка с государством стала более доступной для малого и среднего бизнеса», – отметил Денис Дыбов.

К тому же для заключения контракта не всегда нужно запускать завод с нуля, а иногда достаточно реконструкции здания, указал он.

«Необходимо отметить, что привлечение инвестиций под гарантию покупки готового товара выгодно и бизнесу, и властям. Госзаказчики гарантируют закупку готовой продукции, а поставщик, в свою очередь, получает гарантированный долгосрочный спрос на производимую продукцию и государственную поддержку. Плюс, новые предприятия могут решить проблему с импортозамещением продукции и создать новые рабочие места», – добавил Дыбов.

 
Источник: kapital-rus.ru