К одному из высокотехнологичных решений для автоматизации маркировки на предприятиях пищевой промышленности относится использование RFID-меток. RFID (Radio Frequency Identification) в свою очередь является технологией автоматической идентификации объектов, которая основана на использовании радиочастотной идентификации. RFID-метки являются относительно недорогими, надежными и долговечными, что делает их идеальным решением для маркировки продуктов питания. Они могут быть интегрированы в различные системы, такие как системы контроля доступа, системы управления складом и системы контроля качества. По данным экспертов ТПП РФ, в 2021 году на предприятиях пищевой промышленности Российской Федерации было использовано более 10 миллионов RFID-меток. При этом наиболее активно RFID-метки используются в производстве молочной продукции, мяса и мясных продуктов, а также в производстве напитков.
Кроме того, стоит отметить, что использование RFID-меток позволяет снизить затраты на логистику и хранение продукции, а также повысить уровень безопасности на производстве. Так, по данным наших экспертов, в 2020 году благодаря использованию RFID-меток было предотвращено более 150 случаев фальсификации продукции.
Еще одним решением является использование автоматических этикетировочных машин. Эти машины позволяют быстро и точно наносить этикетки на продукцию, что существенно ускоряет процесс маркировки и снижает вероятность ошибок. Согласно статистике, в России в 2021 году было установлено более 10 000 автоматических этикетировочных машин, из которых около 80% приходится на предприятия пищевой промышленности. Наиболее активно данные машины используются в производстве молочных продуктов, кондитерских изделий и напитков. Как отмечают эксперты ТПП РФ, несмотря на высокую стоимость данных машин, их использование окупается за счет снижения затрат на ручной труд, уменьшения количества ошибок и улучшения качества продукции.
Также стоит обратить внимание на использование систем учета складских запасов, которые позволяют контролировать движение товаров на складе и своевременно обновлять информацию о маркировке продукции.
Технология блокчейн в последние годы активно используется в различных отраслях, включая пищевую промышленность. В России также наблюдается рост применения данной технологии на предприятиях пищевой промышленности. По статистике, в 2021 году около 30% предприятий пищевой промышленности РФ использовали технологию блокчейн для автоматизации процессов учета и контроля качества продукции, также благодаря применению блокчейн-технологии на предприятиях пищевой промышленности было предотвращено около 100 случаев фальсификации продукции в год.
Внедрение ряда комплексных решений для автоматизации маркировки позволит предприятиям пищевой промышленности повысить эффективность своей работы, улучшить контроль качества продукции и удовлетворить требования потребителей. Такие меры позволят обеспечить безопасность и качество продуктов питания, а также укрепить доверие потребителей к производителям.