— Максим Альбертович, вы курируете экспертную деятельность системы и являетесь руководителем специального проекта «100 лет экспертизы ТПП». Проект длился год. Как вы оцениваете результаты?
— Скажу так: проект определённо был полезен. Нам было важно сфокусировать внимание наших аудиторий на прикладной ценности палат для бизнеса, на нашей экспертной работе. Показать, что мы система, охватывающая всю страну, а единица измерения объёма нашей экспертной практики — это не год, не десятилетие, а целый век. Считаю, что нам это удалось. В том числе за счёт масштаба: проект «100 лет экспертизы» поддержали более 120 территориальных палат и организаций системы, тема развития экспертизы и повышения эффективности присутствовала в повестке мероприятий системы на постоянной основе. Проведено более 70 тематических экспертных форумов, семинаров, стратегических сессий, организованы отраслевые конкурсы для российских производителей, встречи с бизнесом.
— Бизнес откликнулся?
— Да, и это было встречное движение. 70% составила доля экспертных работ в общем объёме услуг палат. В свою очередь с нашей стороны был расширен спектр предлагаемых сервисов: линейка из 90 видов классических экспертиз пополнилась новыми услугами, в том числе в рамках актуальной повестки низкоуглеродного развития. Так, например, именно в юбилейном году был открыт первый в системе орган по валидации и верификации парниковых газов, а эксперты системы включились в добровольную экспертную оценку соответствия промышленных предприятий требованиям наилучших доступных технологий… Был реализован ряд инициатив с нашими коллегами по инфраструктуре поддержки бизнеса. В частности, с Российским экспортным центром мы на партнёрской основе работаем в программе «Сделано в России», проводя добровольную сертификацию продукции.
— Главной аудиторией проекта были предприниматели?
— И предприниматели, и наши экспертные подразделения. Нам было важно, чтобы эксперты благодаря юбилею осознали свою значимость, почувствовали какая историческая и организационная мощь стоит за словами «экспертиза ТПП». Иногда, погружаясь в рутину, мы перестаём ощущать подобные вещи. Проект помог нам вернуть сознание в верное русло.
Мы планомерно работали над этим на протяжении всего года. В Московской области и Прикамье состоялись масштабные межрегиональные слёты экспертов. Мы возродили всероссийский конкурс экспертов, интегрировав его в структуру Национальной премии «Золотой Меркурий». Как итог, без малого 100 экспертов и 29 ведущих палат подали заявки на участие в новых экспертных номинациях четыре эксперта — из Кузбасса, Тюмени, Челябинска, Перми — получили награды как лучшие по профессии, а Уральская ТПП признана лучшей палатой системы в экспертной работе.
Мы старались ещё чаще выносить экспертную тематику в формируемое нами информационное поле. Был создан сайт экспертиза100.рф. В свет вышли более 500 материалов, новостных сюжетов, программ, экспертных мнений. Прошла серия больших пресс-конференций. Юбилейные издания появились в Новороссийске, Нижнем Новгороде, Брянске и других городах. Выпущены корпоративные календари, один из которых создан «Союзэкспертизой» с применением нейронных сетей. Нейронная сеть создала образы экспертов будущего. Это была любопытная идея.
— Подобные «фишки» обычно привлекают внимание молодёжи. Профориентационный блок был в вашем проекте?
— Да, конечно. В регионах прошли мероприятия для студентов и учащихся профильных средних учебных заведений. А Кузбасская ТПП, к слову, входящая в топ-5 лучших судебно-экспертных организаций страны, в рамках юбилея организовала на своей площадке «Школу экспертов». Цель — познакомить специалистов со средним или высшим профессиональным образованием, работающих в разных сферах, с экспертной деятельностью, требованиями стандартов системы ТПП к порядку и проведению экспертиз, особенностями их проведения и составлением документации. Участники прослушали курс, выполнили практические задания по составлению актов, заключений, прошли аттестацию, получили удостоверения о повышении квалификации.
К профориентационной сфере можно также отнести экскурсии для детей и подростков в лабораторию Главного экспертно-аналитического центра «СОЭКС», которые проводила в юбилейном году «Союзэкспертиза». На выставку рисунков «Я в эксперты бы пошёл!» поступило более 170 рисунков из 48 территорий нашей большой страны.
И, кстати, в ходе юбилейного проекта мы решили, что важно больше знакомить молодёжь, в том числе начинающих экспертов, с нашим ветеранским составом. В Москве и регионах прошли мероприятия для ветеранов экспертизы. Появилась инициатива о создании Совета ветеранов экспертизы.
— Сохранять и передавать знания важно. Главное правильно подобрать инструмент…
— Согласен. Кстати, именно в процессе подбора инструментов мы вышли на идею издания книги об истории, настоящем и будущем экспертизы под названием «Экспертиза на все сто». Курировала издательский проект «Союзэкспертиза», но в сборе материала участвовали десятки палат из самых разных регионов России. Издание вышло в свет и было презентовано на декабрьском Совете руководителей ТПП.
Почему именно книга? Мы понимали, что специальный проект «100 лет экспертизы ТПП» ограничен рамками года, понимали специфику цикла жизни информации в интернет-пространстве. Книга — другой продукт. Она играет вдолгую. Она остаётся в публичных, корпоративных, семейных библиотеках, она позволяет зафиксировать данные для нескольких поколений. И мы чётко осознавали, что в «наборе инструментов» нашего проекта необходим такой продукт. Тем более, что данное издание — логичное продолжение серии изданий, уже выпускавшихся системой ТПП и под эгидой ТПП в разные годы.
— Юбилейный год завершается. А будет ли продолжение?
— Формальное завершение проекта не означает, что мы сворачиваем все активности. Надеюсь, что юбилейный год позволил всем, что называется, войти во вкус продвижения экспертных услуг, а это значит, что мы продолжаем…
За пределами юбилейного года будут жить экспертные номинации «Золотого Меркурия», наш специализированный сайт, продолжатся экскурсии в организации системы, образовательные инициативы, программы для бизнеса.
85% ТПП и организаций системы ТПП вошли в проект «100 лет экспертизы», и это хороший задел. Это говорит о том, что в новый век экспертизы ТПП мы заходим большой, сильной и дружной командой. Не расслабляемся, держим фокус и на экспертной работе, и на правильном её позиционировании (как в публичном пространстве, так и внутри палат).