Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере строительства, руководитель комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала Общественного совета при Минстрое России Ефим Басин в своем выступлении отметил: «Сегодня можно прямо сказать, что, несмотря на тяжелые испытания, связанные с пандемией, санкциями, уходом с рынка ряда зарубежных предприятий строительная отрасль выстояла и продолжает развиваться. Сегодня можно смело назвать строительную отрасль локомотивом экономики. И драйвером развития отрасли является жилищное строительство. Но я хотел бы акцентировать внимание на индивидуальном жилищном строительстве. Именно такое жилье хотело бы видеть наше население, а это более 70% по опросам, ибо только так можно ускорить решение жилищной проблемы. России требуются новые приоритеты в строительстве, связанные с ИЖС и малоэтажными жилищными комплексами. Только это позволит обеспечить пространственное развитие всех регионов страны».
По словам Ефима Басина, сегодня практически все преференции, которые были ранее приняты для строительства многоквартирных домов, действуют в отношении ИЖС. Это распространение действия закона о долевом строительстве, проектное финансирование, программа поддержки создания домокомплектов индустриальным способом, в том числе, деревянного домостроения. «Странно, что Россия, являясь самой лесистой страной в мире, древесину в строительстве использует чуть больше 15%, при том, что Канада, США или Германия используют более 40% древесины», — сказал эксперт.
Все перечисленные меры поддержки ипотеки уже дают результат. Так, из 110 миллионов квадратных метров введенного в 2023 году жилья 59 миллионов относится к индивидуальному жилищному строительству. «Я надеюсь, что и в этом году сохранится такая пропорция. Ведь согласно Стратегии развития отрасли до 2035-го года две трети жилья предусматривалось на многоквартирные дома. Сегодня мы видим совершенно другую картину: цифры стратегии откорректированы. Также хотелось бы, чтобы ипотека на ИЖС и МЖК сохранилась при обеспечении адресности этих программ», — отметил Ефим Басин.
Председатель отраслевого комитета подчеркнул, что для дальнейшего развития ИЖС необходимо провести работу по переводу технологий в цивилизованное русло. «Первое — разработка типовых проектов жилья по новым технологиям. Это и крупнопанельное строительство, клееный брус, модульное домостроение. Сопутствующая база у нас в стране для этого есть. Второе — для развития МЖК синхронизировать строительство с развитием сопутствующей инфраструктуры. Часто выделяются неподготовленные земельные участки. Третье — для выравнивания условий кредитования МКД, ИЖС и МЖК следует перестроиться банкам. Четвертое — создание региональных операторов ИЖС во всех субъектах Федерации. Должны быть созданы региональные банки земельных участков. Наделить операторов управлением данными таких банков. Пятое — утвердить на федеральном уровне единую методику формирования тарифов, чтобы избавиться от пресса локальных монополистов. Шестое — предусмотреть для поддержки МЖК требование размещения информации о подрядчиках, о производителях домокомплектов, о разработчиках типовых проектов жилых домов, чем уже, например, целенаправленно занимается ДОМ.РФ. И последнее. Хотел бы просить Госдуму принять закон об управлении общим имуществом. К счастью, он уже принят в первом чтении, но поступающие предложения могут затянуть принятие закона. А этот закон просто необходим», — считает эксперт.
Добавим, что, согласно прогнозу Ефима Басина, в 2024 году в стране будет построено не меньше, чем 110 миллионов квадратных метров жилья.