«Основной движок роста – усилия, деньги и политика государства. Значительно более половины инвестиций и заказов – от государства. По софту критически важный рубеж импортозамещения преодолен. Далее нужно говорить, скорее, о развитии слабых сегментов или, наоборот, о концентрации на новых направлениях. Оживление производства ИТ-оборудования – следствие политики государства. Импортеры активно вкладываются в производство», – сказал Комлев.
По его словам, одним из ключевых ожиданий на ближайшие годы является усиление государственного регулирования ИТ-рынка. Ожидается, что вопросы касательно «происхождения» программного обеспечения, «национальности» аппаратного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, а также наличия специальных маркировок будут активно обсуждаться и регулироваться.
Следующим важным аспектом является то, что внутренний рынок России считается слишком маленьким для обеспечения высокой рентабельности ИТ-бизнеса, указал эксперт. После успешного замещения импорта и достижения стабильного уровня внутреннего спроса, дальнейший рост ИТ-индустрии без активного экспорта может замедлиться, считает он.
«Также прогнозируется продолжение процесса консолидации и укрупнения на рынке ИТ. Будут наблюдаться вытеснение и поглощение небольших игроков как на рынке информационных технологий, так и на рынке ИТ-услуг. Этот процесс будет стимулироваться ростом платформ и экосистем, особенно тех, которые находятся под контролем государства», – добавил Комлев.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин ранее отмечал, что палата внимательно следит за тенденциями, складывающимися на рынке информационных технологий, а также игроками, инвестирующими в отечественные компании, чтобы содействовать развитию отрасли.
Он также выступал против снижения защиты прав на интеллектуальную собственность.