По ее словам, если проанализировать структуру российского малого и среднего предпринимательства, то будет видно, что она неизменна на протяжении продолжительного времени: лидером всегда остается торговля, а вот на долю обрабатывающих производств приходится всего 7% компаний.
«Мы существенно отстаем от других стран мира и по доле МСП в ВВП (20,8 %) и по доле МСП в производстве. Для сравнения, доля МСП в ВВП Италии – 68 %, Китая – 60 %, США – 56 %, Вьетнама – 40 %. Доля МСП в производстве Италии – 56 %, Азии – 41 %, Китая – 80 %», – отметила она.
Подобная структура, как отметила вице-президент палаты, не отвечает вызовам сегодняшнего времени и интересам экономики России. А национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» не решает целевой задачи – развитие и укрупнение малого и среднего бизнеса, поэтому нам нужно сконцентрироваться на комплексной поддержке отечественных производителей, от самых маленьких до самых больших.
«В этом году завершается реализация нацпроекта в текущей редакции, поэтому пришло время сместить целевые акценты нацпроекта с «нагнетания» численности занятых в МСП за счет различных категорий, в том числе и самозанятых граждан, на показатели прироста реальной экономики – увеличение доли компаний из приоритетных отраслей, которые дают наибольший вклад и добавленную стоимость», – подчеркнула Дыбова.
Она считает, что нужно выстраивать стройную систему государственной поддержки с учетом сложившегося многообразия экономики. При этом нужно все – от производства небольших деталей ограниченным объемом до масштабного снабжения отраслей народного хозяйства. И надо понимать, что сделать это может только производственный бизнес, отметила Дыбова.
«Начинать заниматься производством в нынешней реальности – это серьезный риск, рынки заняты китайскими производителями, и государство должно поощрять и поддерживать тех, кто выбирает этот путь – развивать производство в своей стране. Чтобы стимулировать качественный рост бизнеса, увеличить количество малых и средних производственных предприятий в структуре МСП, необходимо переориентировать национальный проект на приоритетную поддержку начинающего и действующего производственного бизнеса, в особенности высокотехнологичного, дающего ощутимый вклад в ВВП и экономику», – сказала она, уточнив, что данные меры поддерживает глава ТПП РФ Сергей Катырин.
С 2025 года начнет действовать новый национальный проект, и стоит задача – «упаковать» в него максимальное количество первоочередных мер, преференций, механизмов защиты нашего отечественного производителя, чтобы производственный сектор малого и среднего бизнеса спокойно закрывал все потребности и государства и рынка, был обеспечен собственными инновационными и технологическими разработками, доступным капиталом и качественными ресурсами, заключила вице-президент ТПП РФ.
Ранее Торгово-промышленная палата РФ поддержала предложения Владимира Путина по «бесшовному налогообложению бизнеса».
Елена Бутырина