Эксперт ТПП РФ Дмитрий Казанцев: искусственный интеллект при должном подходе может принести пользу закупкам
На заседании комитета Госдумы по экономической политике был рассмотрен законопроект, разработанный Минэкономразвития РФ, цель которого – выработка механизма, который обеспечит компенсацию вреда, причиненного в результате применения технологий искусственного интеллекта в рамках экспериментальных правовых режимов.
Предполагается, что участников этих режимов в сфере цифровых инноваций обяжут страховать ответственность за негативные последствия их применения. А если такие последствия наступили, анализировать ситуацию будет специальная комиссия с участием регуляторов.

Член Совета ТПП по развитию системы закупок, главный аналитик АО «Гринатом» Дмитрий Казанцев считает, что базовый принцип использования искусственного интеллекта можно свети к тому, что мера независимости его работы должна быть обратно пропорциональна степени влияния его решений на жизнь и здоровье людей.

«Проще говоря, искусственный интеллект может быть полностью самостоятелен в создании картин и музыки – и не может быть самостоятельным вовсе при проведении хирургических операций. При должном подходе искусственный интеллект может принести пользу и закупкам. Прежде всего, в тех областях, где требуется системная обработка больших объемов информации», – отметил он.
Например, ему можно поручить подготовку технической документации, составление перечня требований к поставщику, сбор и обобщение сведений о потенциальных поставщиках, конъюнктурный анализ рынка и предложение наиболее эффективного инструмента выбора победителя, расчет начальной (максимальной) цены закупки.

«Важно помнить: в каждом из перечисленных выше случаев, искусственный интеллект может лишь предлагать человеку проект. И этот проект подлежит проверке со стороны эксперта, причем глубину проверки определяет сам эксперт», – подчеркнул Казанцев.

Условием эффективного внедрения искусственного интеллекта в закупочную работу является внедрение принципиально более гибкой системы закупок. Закупки должны оставаться прозрачными и подконтрольными, но оцениваться должны уже не с точки зрения соблюдения процедуры, а с точки зрения достижения цели закупки, сказал эксперт.

Этим условием не ограничивается перечень факторов внедрения в закупочные бизнес-процессы искусственного интеллекта. Необходимо развитие самой технологии. Необходима доступность релевантных данных для обработки искусственным интеллектом, стабильность законодательства, выстроенная и отлаженная система закупок внутри самого заказчика, наконец, высокая квалификация специалистов по закупкам, уточнил Казанцев.

Эксперт моделирует ситуацию. Представим, что все описанные выше рекомендации воплотились в жизнь. Процедурный контроль уступил место контролю за результатом. Заказчик может закупать не самую дешевую, а самую качественную продукцию. Исследование больших данных о рынке закупаемой продукции стало обязательным элементом проведения закупки. Документы, сопровождающие закупочный процесс, формируются автоматизировано и приходят на проверку специалисту в надлежащий срок в уже готовом виде. А отследить ход подготовки и проведения закупки, равно как и статус договорной работы, можно со смартфона прямо в режиме реального времени.

«Можно ли предположить, что в этом случае для проведения эффективной закупки человек не понадобится вовсе?», – задается вопросом Казанцев.

Уровень развития современных технологий и бизнес-процессов предполагает в обозримом будущем лишь отрицательный ответ на этот вопрос. Сколь бы развиты ни были алгоритмы обработки больших данных, они не смогу заменить экспертизу человека, указал эксперт.

Максимально упрощая, можно утверждать: эксперт и искусственный интеллект не являются соперниками просто потому, что у них разные специализации. И при должном регулировании закупочных бизнес-процессов именно объединение, а не взаимное поглощение, этих специализаций должно стать залогом качественного повышения эффективности.

«Возможно, что в будущем нейросеть сможет не только подготавливать материалы для анализа рынка, но и осуществлять выбор победителя на основании многофакторной матрицы. Но и в этом случае за человеком должна сохраняться его ключевая функция: экспертиза и конечное решение по ключевым вопросам. Ведь только человек может оценивать те товары, работы и услуги, закупка которых осуществляется для нужд людей» – считает Казанцев.

Искусственный интеллект активно внедряется в малом и среднем бизнесе, но, чтобы расширить его применение в данном сегменте предпринимательства, надо выработать единый кодекс поведения, чтобы все решения в области ИИ соответствовали этическим нормам и правилам безопасности, говорил ранее президент ТПП РФ Сергей Катырин.

 

Источник: kapital-rus.ru