"На этапе розничной торговли и потребления ежегодные потери продуктов питания в нашей стране приближаются к 18 млн тонн – это пятая часть от объема их производства. В мире выбрасывается и уничтожается около трети продовольствия, но при этом растет число голодающих и недоедающих людей. Концепция циклической экономики предполагает принципиально новый подход к производству, реализации и потреблению", - сказал он.
По его данным, Минпромторг совместно с представителями торговой отрасли прорабатывает законодательные решения для развития в России фудшеринга – распределения продуктов питания с истекающим сроком годности на благотворительность – и обсуждает с Минфином России налоговые аспекты таких программ.
"Речь идет о передаче нуждающимся только тех товаров, которые пригодны к употреблению в соответствии с законодательством, имеют действующие сроки годности и необходимые сертификаты качества, акцентирует ведомство", – пояснил Дыбов.
Еще одним методом сокращения отходов является разумное потребление, что подразумевает нанесение на упаковку даты производства и сроков годности товара на видном месте упаковки для информирования покупателя, уточнил он. По результатам экспериментов, подобные методы влияют на выбор такой продукции потребителем в большей степени, чем продукции, на которой надо искать подобную информацию, и ритейлер с большей долей вероятности может определить необходимое количество товара при заказе.
По мнению Дыбова, первоочередного решения требуют неоднократно поднятые экспертным сообществом, в том числе и на площадке ТПП РФ, вопросы изменения ставки НДС при работе с фудшерингом и волонтерскими организациями.
Как ранее отмечал президент ТПП РФ Сергей Катырин, чтобы механизм эффективно заработал, он должен быть интересен бизнесу.