По его словам, наряду с акцентами, связанными с достижением практических значений экономических, социальных, финансовых процессов, необходимо смещение внимания на способность и возможность адаптации социальной и экономической сферы Арктики к изменяющимся условиям.
Илья Зубков отметил, что природные богатства этого макрорегиона, его логистический и транспортный потенциалы и, безусловно, люди, проживающие и работающие на этой территории, – это стратегический запас развития России. Ресурсы Арктики имеют колоссальное значение для экономики страны.
Вклад Арктической зоны РФ в ВВП составляет 10–12 %, а доля экспорта в общем объеме российского экспорта превышает 20 %. Здесь находится существенный объем природных ресурсов – более 85,1 трлн кубометров горючего природного газа, 17,3 млрд тонн нефти (включая газовый конденсат), что является стратегическим резервом минерально-сырьевой базы России. Добывается более 80 % горючего природного газа и 17% нефти (включая газовый конденсат), напомнил вице-президент палаты.
«Со стороны государства мы видим продуктивные и последовательные действия, направленные на поддержку предпринимательской деятельности в Арктических районах. Создаются институты развития, совершенствуются инструменты поддержки, формируется законодательная база развития Арктики. В частности, нельзя не упомянуть Федеральный закон от 13 июля 2020 года № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации»», – сказал Илья Зубков.
Большое прикладное значение для развития Арктики имеет государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», утвержденная Правительством Российской Федерации в марте 2021 года.
Отличительной особенностью предлагаемых и реализуемых на этих территориях мер и проектов должны стать их интеграционный и кооперационный характер, на всех уровнях и направлениях: от коренных народов Севера и Арктики, до крупных межрегиональных и межстрановых проектов, полагает Илья Зубков.
По его мнению, именно адаптация через кооперацию и интеграцию представляется целесообразным трендом для успешного развития в долгосрочной перспективе.
И поэтому, говоря о развитии Арктики, нельзя не отметить значимость вовлечения в эту работу не только регионов, территориально входящих в Арктическую зону Российской Федерации, но и других ее субъектов.
«Федеральная палата, возглавляемая Сергеем Катыриным, как и вся система торгово-промышленных палат нашей страны, представленная в 83-х субъектах, в том числе в 7 арктических субъектах, обладает широкими компетенциями и возможностями по усилению горизонтального взаимодействия всех заинтересованных сторон в целях развития Арктической зоны страны», – отметил Илья Зубков.