По его словам, компании энергетического комплекса нередко реализуют масштабные инвестиционные проекты, которые требуют значительных капитальных вложений и длительной реализации. Но бывает так, что бизнесу выгоднее отказаться от завершения проектов на стадии их реализации.
"В этом случае у них возникают накопленные капитальные затраты – на проектную документацию, оплату различного рода разрешений. Такие затраты в совокупности формируют стоимость объектов незавершенного строительства и подлежат списанию по решению компании", - пояснил Чубаров.
Однако есть неопределенность в отношении их учета в составе расходов для налогообложения, отметил он. Так, в Налоговом кодексе РФ предусмотрена возможность списания ряда расходов на ликвидацию объектов незавершенного строительства. Например, расходов на демонтаж, вывоз и утилизацию недостроенных сооружений. При этом сами накопленные капитальные вложения находятся в "серой" зоне для налогообложения.
"Поскольку компании лишаются права учитывать в налоговых расходах стоимость накопленных капвложений, это приводит к дополнительным финансовым потерям бизнеса, либо к рискам доначисления налога на прибыль - с последующим привлечением к налоговой ответственности", – отметил Чубаров.