Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова: нужно пересмотреть критерии перехода бизнеса на ОСН
Подходы и предложения по исполнению поручений Президента России Федеральному Собранию обсудили члены Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Малое и среднее предпринимательство" на заседании 18 апреля. Позицию ТПП России представила вице-президент Елена Дыбова.
По ее словам, с 2025 года правительству поручено внедрить поэтапную систему перехода с налоговых режимов для предприятий сектора МСП по мере роста размеров их бизнеса.

"Мы предлагаем реализовать этот механизм путем принятия условий для плавного, мягкого перехода со специальных режимов налогообложения на общую систему. Сегодня разрыв между режимами настолько резкий, что на предпринимателя в один момент "сваливается" такой уровень дополнительных расходов, что бизнес начинает задумываться о банкротстве", - отметила она.

Введение прогрессивной шкалы ставок по упрощенной системе налогообложения позволит сделать процесс перехода безболезненным и адекватным с точки зрения нагрузки на бизнес, уточнила она.

Кроме того, как подчеркнула Дыбова, установленные пороги необходимо привести в соответствие – так, согласно федерального закона № 209-ФЗ, регулирующего деятельность МСП, установлен предельный размер выручки для малого предприятия – 800 млн рублей, а применение упрощенной системы налогообложения положено малому предприятию с максимальным доходом до 265,8 млн рублей.

"Таким образом, заработав немногим больше этого лимита, малое предприятие мгновенно сталкивается с необходимостью перехода на общую систему, перестройки своих процессов, дополнительным начислением и уплатой налогов, ведением налоговой и бухгалтерской отчетности, постановкой на баланс основных средств, проверками и рядом других "шоковых" потрясений. В этой части мы и предлагаем уравнять обязательное условие перехода субъекта с упрощенной на общую систему при размере выручки 800 млн рублей. Внутри данной суммы предусмотреть разумную растущую шкалу", - пояснила вице-президент ТПП РФ.

Также немаловажным для бизнеса является возможность неоднократного перехода с режима на режим в течение года (сегодня это можно сделать один раз в конце года). Это даст возможность предпринимателю, заблаговременно понимающему рост своих финансовых показателей, осуществить переход в спокойном режиме.

"Есть еще и высокий уровень налогового администрирования, и, кроме установления шкалы прогрессивных ставок, без пересмотра высокой налоговой и административной нагрузки на бизнес мы, в целом, не поменяем ситуацию. Если нам удастся урегулировать этот вопрос, создать комфортную благоприятную среду для развития с наличием возможностей для маневров, исходя из развития и смены бизнес-моделей предприятий, то никакой необходимости в амнистиях у нас не возникнет, - добавила Дыбова.

Источник: kapital-rus.ru