Симбиоз возможностей инновационных центров и государственного ресурса создает неоспоримый потенциал для достижения технологического суверенитета России к 2030 году — цели, поставленной Президентом в майском указе. Развитие и поддержка государством НИОКР всё чаще появляется в новостной повестке, отмечает директор Департамента развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ Денис Дыбов.
19 июля Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, дающий госкомпаниям право строить собственные исследовательские центры на территории инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ). Поправки к закону № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» усилят взаимодействие госкомпаний с наукой и ускорят разработку и внедрение новых технологий, считает эксперт ТПП РФ Денис Дыбов.
Поправки дают возможность строительства объектов инфраструктуры на земельных участках в границах территории ИНТЦ, переданных в собственность организациям с участием государства. Это значит, что такие компании смогут самостоятельно строить лаборатории, тестовые полигоны и другую исследовательскую инфраструктуру для проведения научных разработок на территории центров. Также повышается роль регионов в развитии технологических центров.
«Бизнес, особенно в период экономических ограничений, не стремится инвестировать в развитие научного направления своей деятельности. Именно поэтому поправки к закону № 216-ФЗ, позволяющие госкомпаниям создавать или переносить свои подразделения в технологические долины, дают возможность перераспределить на плечи государства часть нагрузки по научным изысканиям и новейшим разработкам в сферах экономики страны», — выразил уверенность Денис Дыбов.
Компании, получившие статус участника проекта, освобождаются от НДС и налога на прибыль организаций на десять лет (льгота утрачивается, если объем выручки превысит 1 млрд руб. в год), а также платят пониженные страховые взносы (14% первые десять лет либо до достижения прибылью порога в 300 млн руб.). Кроме того, ИНТЦ возместит затраты на уплату таможенных платежей, предоставит возможность не проводить обязательную оценку соответствия для опытно-промышленных партий продукции, получить земельные участки на льготных условиях и иное.
«Такие преференции для компаний, развивающих отечественную науку, несомненно, позволят создать комфортные условия для работы ученых и сохранить молодые кадры в отрасли», — добавил Денис Дыбов.
Актуальная тема инноваций в производственной сфере находится сегодня под пристальным вниманием экспертов Торгово-промышленной палаты. Одно из важных направлений ее деятельности — это «поддержка продвижения новых изобретений, технологий, реализации промышленных инвестиционных проектов», отмечал ранее президент ТПП РФ Сергей Катырин.