Ранее Минфин подготовил поправки в статью 346.21 НК РФ, которые предусматривают, что при изменении места нахождения организации или места жительства предпринимателя налог по упрощенной системе налогообложения (УСН) в течение трех лет уплачивается по ставке, действовавшей в прежнем регионе, если в регионе переезда налоговая ставка ниже.
Принятие региональных законов о льготных ставках УСН (например – 1%) стимулирует предпринимателей формально регистрироваться в таких регионах с целью минимизации налоговых платежей. При этом фактическая деятельность в них не ведется, указал эксперт.
"Следует отметить, что налоговые поступления от упрощенной системы налогообложения полностью зачисляются в региональные бюджеты. Например, в прошлом году в бюджеты регионов от упрощенной системы налогообложения поступило около одного триллиона рублей. Для многих субъектов РФ это весомая доходная статья, поэтому налоговая миграция предпринимателей приводит к существенному росту выпадающих доходов бюджетов", – отметил Дыбов.
Кроме того, по его словам, с 2025 года в налоговый режим УСН вносятся изменения: существенно увеличиваются пороги его применения с 265 млн до 450 млн рублей годового дохода, что позволит гораздо большему количеству компаний воспользоваться данным режимом.
"Предложение Минфина России о сохранении ставки УСН при перерегистрации бизнеса в другом регионе в течение трех последующих лет работы должны исключить практику необоснованной миграции бизнеса в субъектах РФ, в которых действуют пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков и создать равные условия ведения бизнеса для предпринимателей вне зависимости от региона присутствия. Необходимо последовательно убирать все лазейки в нормативных документах. Только честная здоровая конкуренция обеспечивает движения бизнеса вперед и развитие экономики в целом", – заключил Дыбов.