Предложения направлены в Роспатент по итогам состоявшейся 16-й встречи глав патентных ведомств стран, входящих в БРИКС.
По словам Фадеева, сейчас отсутствует единый перечень документов для подачи заявок на патентование изобретений и полезных моделей. Например, в Китае для подачи документов патентному ведомству необходимо предоставить простую доверенность на китайского патентного поверенного, документы заявки (описание, формула, реферат, чертежи) на английском языке. Все остальные документы патентный поверенный в Китае самостоятельно запрашивает из международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
В ОАЭ уже нужны легализованная доверенность на патентного поверенного, документы заявки (описание, формула, реферат, чертежи) на английском языке, данные заявителя и изобретателей, документ-декларация о передаче прав на изобретение от автора к компании, свидетельство о регистрации компании в РФ (тоже легализованное).
«По мнению ТПП РФ, целесообразно было бы закрепить единый перечень документов для подачи заявок на патентование изобретений и полезных моделей в странах БРИКС, что «разгрузит» заявителей от трудозатрат и финансовых издержек. То есть документы, которые можно получить из ВОИС, можно было бы не требовать от заявителей», – отметил Фадеев.
Кроме того, бизнес обращает внимание, что перевод на некоторые языки стран БРИКС является дорогостоящим. Предприниматели предлагают рассмотреть вопрос о выборе нескольких универсальных языков, на которые можно будет переводить документы, уточнил он.
Фадеев сообщил, что в некоторых странах БРИКС для подачи документов для получения патента на изобретение и полезные модели просят пройти сложную и дорогостоящую процедуру легализации документов. В то время как другие страны объединения не требуют легализации документов.
«ТПП РФ считает, что можно было бы унифицировать процессы и требования к легализации документов», – указал он.
Председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности обозначил отсутствие возможности патентным поверенным из одной страны подавать заявки по патентованию изобретений и полезных моделей в патентное ведомство желаемой страны БРИКС без обращения к услугам местных патентных поверенных. В этой связи заявителям приходится нанимать в странах БРИКС местных патентных поверенных и оплачивать их услуги.
Фадеев отметил, что, к примеру, действующее соглашение между Россией и странами СНГ позволяет патентным поверенным одной страны подавать заявки в патентное ведомство другой страны. И, если бы российским патентным поверенным предоставили возможность подавать заявку в электронном виде, например, в Бразильское патентное ведомство, они могли бы это сделать, не приезжая в Рио-де-Жанейро.
«В настоящее время для российских специалистов такой доступ к подаче закрыт, хотя возможность заходить на сайт этого ведомства имеется. Как отмечают предприниматели, в Бразилии хорошая и понятная платформа для подачи заявок, в этой связи российские патентные поверенные могли бы самостоятельно подавать заявки, а привлекать бразильских патентных поверенных можно было бы уже для проработки трудных и серьезных ситуаций», – сказал Фадеев.
В этой связи он предложил рассмотреть вопрос о возможности выбора для предпринимателей в странах БРИКС: либо подавать в требуемой стране объединения заявку своим патентным поверенным, либо нанимать местного поверенного. Также было бы целесообразно проработать возможность выбора заявителем (автором патента) языка страны БРИКС на сайтах всех патентных ведомств стран-участниц БРИКС, добавил эксперт.
Ранее президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что палата и Роспатент совместно с бизнесом продолжат активно формировать международную повестку по вопросам интеллектуальной собственности. В частности, по его словам, эти и другие вопросы планируется обсудить на 17-м Международном форуме ТПП РФ, который состоится в период с 21 по 23 апреля 2025 года.