По словам президента Национальной Ассоциации Обществ Взаимного Страхования (НАВС), члена Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Игоря Жука принятый Закон существенно изменяет возможности по использованию механизма взаимного страхования для решения вопросов организации страховой защиты населения и бизнеса в России.
Игорь Жук отметил, что в настоящий момент общества взаимного страхования (ОВС) по количеству составляют около 10 процентов от всех субъектов страхового дела России, существенно уступая в объеме собираемой страховой премии. При этом ОВС имеет ряд основных неоспоримых преимуществ по сравнению со страховыми компаниями:
1. Возможность накопления резервов в безубыточные годы с последующим снижением тарифов или увеличением объема выплат.
2. Оперативность при организации страховых выплат.
3. Эффективность функционирования центров страховых компетенций внутри саморегулируемых организаций (СРО).
Принятым Законом снимаются ограничения в части допустимого числа членов ОВС, определяются требования к финансовой устойчивости и платежеспособности общества взаимного страхования. ОВС будут осуществлять обязательное страхование, предусмотренное федеральными законами о конкретных видах страхования при условии, если в эти законы будут внесены соответствующие изменения. ОВС также смогут осуществлять добровольное имущественное страхование, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации является условием осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности в установленных федеральными законами случаях.
Кроме этого, Игорь Жук сообщил, что Законом внесены изменения в различные отраслевые федеральные законы для реализации системы взаимного страхования. В том числе в Федеральном законе 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» теперь предусмотрена возможность ОВС заключать договоры обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего за причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве.
«Таким образом, появилась реальная возможность в полном объеме применить механизм взаимного страхования и при страховании ответственности арбитражных управляющих в качестве одного из способов обеспечения их имущественной ответственности», - подчеркнул Игорь Жук.
Такие предложения о расширении способов обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих ранее направлялись Советом ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности в органы государственной власти.
«Национальная Ассоциация Обществ Взаимного Страхования (НАВС) готова активно участвовать в развитии данного вида страхования», - сказал Игорь Жук.