Россия адаптировалась к новым условиям развития экономики и успешно замещает импорт продукции, запрещенной к ввозу на территорию страны. Об этом вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Владимир Падалко рассказал в открытой студии «ФедералПресс» на полях форума «Россия – Казахстан» в Уфе.
«Мы не играем ни в какие игры, которые связаны с параллельным импортом. Нам, честно сказать, это уже не нужно. Мы сейчас уже адаптировались за это время, мы нашли аналоги того, что запрещено к ввозу, в странах-партнерах. Мы уже семимильными шагами развиваем собственное промышленное производство, реализуя импортозамещение», – отметил он.
Вице-президент ТПП РФ сказал, что у России есть «очень большие возможности» для работы на рынках третьих стран. В этом плане помогает участие в ШОС, БРИКС, ЕАЭС и других крупных межрегиональных объединениях.
В качестве примера Владимир Падалко привёл экономическое партнерство с Казахстаном. Он озвучил прозвучавшие во время форума данные казахстанской стороны, согласно которым в этой республике сегодня работают 26 тыс. предприятий с российским капиталом. Треть из них – в виде совместных предприятий. Они выпускают продукцию, которая продается на рынках обеих стран, а также в третьих государствах.
Кроме того, Россия, Казахстан и Беларусь совместно развивают проект в области сельскохозяйственного машиностроения, используя нулевую ставку по полученному для этих целей кредита – ее субсидирование предусмотрено условиями ЕАЭС.
«Межрегиональный уровень рассчитан на то, чтобы компании создавали совместные проекты и могли реализовывать свою продукцию на местных рынках, и самое лучшее, когда к этому добавляется еще и рынок какой-то третьей страны. Именно на это настроены наши кооперационные цепочки», – сказал Владимир Падалко.
Конечно, как признается вице-президент ТПП России, в поле сотрудничества между сторонами имеются и «болевые точки» – как, например, в сферах транспорта и логистики и платежей. В первом случае, по его словам, проблемой являются дороговизна тарифов, несоблюдение сроков поставок, очень долгий срок ожидания вагонов, стоимость автотранспорта. Во втором речь идёт о дорогих тарифов за транзакции, которые не устраивают бизнес.
«От 0,5 % до 1,5 % – это дорого. Поэтому регулятор должен ограничить аппетиты кредитно-финансовых учреждений. А кредитно-финансовые учреждения должны посмотреть на свою экономическую политику и на работу с клиентами», – заметил собеседник.
В целом Владимир Падалко дал положительную оценку развитию товарооборота между Россией и Казахстаном, который на протяжении последних трех лет держится уровне 28-30 млрд долларов в год.
«У нас сейчас очень стабильная комфортная двусторонняя ситуация, когда мы структурно выровняли наши товарные потоки в одну и другую сторону. И если со стороны Российской Федерации на первой позиции по части экспорта стоит, как ни странно, АПК и сельскохозяйственная продукция, а на втором месте металлургия и дальше маштех, то со стороны Казахстана несколько другая картина – там маштех на первом месте. Потому что мы в последние годы очень сильно стали развивать совместное производство автокомпонентов и составляющих аграрной техники и так далее», – рассказал вице-президент ТПП РФ.