В ТПП предложили создать госоператора для проверки трудовых мигрантов
России необходим государственный оператор не только для регулирования потока трудовой миграции и проверки квалификации иностранных работников, но и для быстрой их адаптации в стране, заявил РИА Новости вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Владимир Падалко.
По его словам, главное "привлекать трудовые резервы в Россию аккуратно, выверенно". "Через организованный набор, через выстраивание грамотных цепочек от российского работодателя до той организации, которая занимается оргнабором на той стороне, которая предоставляет нам рабочую силу", - заявил он в кулуарах круглого стола, посвященного вопросам привлечения в РФ иностранных трудовых ресурсов.
"Для выстраивания таких цепочек нужен государственный оператор (компания, которая будет не только проверять квалификацию каждого приезжающего к нам иностранного работника, но и помогать ему быстро адаптироваться в стране), создание которого сегодня не только активно обсуждается в РФ, но и поддерживается", - добавил Падалко.
Вице-президент ТПП пояснил, что одновременно с подъемом, идущим сегодня в промышленности, в строительстве, в других отраслях экономики России, растет в стране потребность в рабочей силе, в том числе иностранной. Причем как квалифицированной, так и не очень. И такие ресурсы, по его словам, за рубежом есть.
"Речь, прежде всего, конечно, о привлечении в Россию людей из государств Евразийского союза, но также и из Юго-Восточной Азии, Африки, Китая, Индии, КНДР", - заметил собеседник агентства.
Весной Минтруд России разработал проект указа президента, согласно которому сервис "Работа в России" будет государственным оператором организованного набора трудовых мигрантов для отечественных компаний.
Источник: 1prime.ru