В частности, проектом предлагается установить подачу заявления для получения статуса патентного поверенного только в электронном виде, Роспатент наделяется правом запрашивать сведения о трудовой деятельности и стаже соискателя, а также электронные образы документов об образовании и о квалификации.
Бизнес предлагает сохранить возможность подачи заявлений нарочным образом. Встречаются случаи, когда совместно с заявлением необходимо подать до 170 и больше приложений. При этом порой решения судов, документы ФАС, решения районных судов не находятся в базах судов и иных органов по причине даты их выпуска. Кроме этого, дополнительно к документам, на которые просто можно сделать ссылки, кандидатам приходится представлять много документов, не содержащихся ни в каких базах, а именно, должностные инструкции, договоры, подтверждающие деятельность патентных поверенных, заключения, служебные записки, справки и т.д.
«Полагаем, что переход к электронной подаче заявлений должен быть плавным и иметь альтернативу», - отметил Руслан Мальков.
Законопроектом также предоставляется право любому лицу подавать заявление об исключении патентного поверенного из Реестра. Специалисты полагают, что это может привести к злоупотреблению правом со стороны третьих лиц. Действующим законодательством предусмотрено, что лицо, заключившее гражданско-правовой договор с патентным поверенным, вправе написать жалобу в апелляционную комиссию на его действия. По итогам рассмотрения жалобы, Роспатент вправе подать иск в суд по месту жительства патентного поверенного о лишении статуса. На основании решения Роспатент вносит запись в Реестр об исключении.
«Считаем, что установленный порядок для прекращения полномочий патентных поверенных является обоснованным и справедливым, расширение субъектного состава не требуется. В этой связи мы предлагаем при доработке ко второму чтению законопроекта подумать над исключением данной нормы» – заключил Руслан Мальков.