Взаимодействие с Казахстаном: перспективы промышленной кооперации
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин

С 3 по 5 марта представители ТПП РФ посетили Республику Казахстан, где в рамках мероприятий Проектного офиса по поддержке кооперации в ЕАЭС при Консультативном Совете палат государств-членов ЕАЭС в Астане обсудили с казахскими коллегами перспективы промышленной кооперации и сотрудничества в инвестиционной и инновационной сферах.

Выездное расширенное заседание Проектного офиса по поддержке кооперации в ЕАЭС в Казахстане стало продолжением ранее успешно проведенных мероприятий Проектного офиса в Республике Беларусь (апрель 2024 г.) и Республике Кыргызстан (сентябрь 2024 г.). Формат выездных мероприятий показал свою эффективность с точки зрения практического обсуждения и рассмотрения перспективных предложений по совместной промышленной кооперации в ЕАЭС с одновременным посещением заинтересованных предприятий и производственных площадок.

Прежде всего, хотел бы отметить, что первым кооперационным проектом, запущенным по линии новой программы поддержки промышленной кооперации в ЕАЭС, реализуемой Евразийской экономической комиссией, стал проект казахстанской компании ТОО «Казрост» из г.Кокшетау. 22 января 2025 года Совет Евразийской экономической комиссии одобрил заявку проекта по предоставлению из бюджета Евразийского экономического союза субсидии на его реализацию. Проект направлен на углубление локализации производства в Казахстане кабин для комбайнов. Ключевым российским партнером в рамках проекта выступает предприятие «Ростсельмаш» (Россия), также в проекте задействованы белорусские производственные предприятия, поставляющие ряд компонентов для реализации финального производства продукции в Республике Казахстан.

Программа посещения Казахстана была очень насыщенной и полезной. Проведены рабочие встречи с руководством ведущих институтов развития Республики Казахстан, а также с коллегами из НПП РК «Атамекен». Обсуждались вопросы приоритетных направлений сотрудничества в конкретных отраслях промышленности, строительства и агропромышленного комплекса. Определены приоритеты взаимодействия в проектной и информационной сферах, прежде всего, по направлению промышленной кооперации. Российская и казахстанская стороны высоко оценивают имеющиеся производственные связи и потенциал их развития. Со стороны Фонда развития промышленности Республики Казахстан выражена заинтересованность в более тесном взаимодействии с российскими коллегами.

Вместе с тем, мы признаем ряд объективных причин и фактов, влияющих на возможности совместной промышленной кооперации. В их числе наличие рыночного риска, связанного с серьезным падением продаж в отдельных отраслях промышленности, что естественным образом снижает готовность инвесторов вкладывать средства в расширение производства, и требует оперативных мер реагирования со стороны государственных институтов поддержки. Для части перспективных совместных кооперационных проектов при принятии инвестиционных решений крайне значимым является решение вопроса о введении мер поддержки спроса на кооперационную продукцию. Существуют и определенные сложности с мотивацией национальных компаний в работе с партнерами по ЕАЭС, связанные с необходимостью перестройки связей с поставщиками, загруженности текущими заказами, низких цен на конкурирующую продукцию. Данные  объективные факторы показывают, что процессы кооперации не будут выстраиваться «сами собой», но требуют пристального внимания со стороны регуляторов и серьезных мер оперативного реагирования. Если вовремя не принять меры, то есть риск, что реальная производственная кооперация все активнее будет выстраиваться с партнерами из третьих стран, а не с предприятиями стран Союза. Мы хорошо понимаем с казахстанскими коллегами существующие риски и, самое главное, нацелены на их минимизацию и устранение.

Ведется взаимодействие и по инновационной тематике. С коллегами из АО «Национальное агентство по развитию инноваций «QazInnovations» мы обсуждаем конкретные инициативы по развитию сотрудничества и инновационной сфере, в том числе в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

По итогам проведенных встреч с казахстанской стороной достигнуты договоренности о совместном продвижении нового механизма поддержки промкооперации в ЕАЭС с учетом имеющихся возможностей ТПП РФ и институтов развития Республики Казахстан. 

Накануне приезда российской делегации в Астану в развитие инвестиционного диалога России и Казахстана 26 февраля т.г. в ТПП РФ прошла презентация торгово-экономических, туристических и инвестиционных возможностей Республики Казахстан, в ходе которой  президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил хорошую динамику роста товарооборота России и Казахстана.

Сегодня в Казахстане работает 23 тысячи компаний с российским участием, а около 20 процентов внешней торговли страны приходится на Россию. Существует цель, как минимум, удвоить товарооборот между Россией и Казахстаном и мы рассчитываем, что совместные кооперационные промышленные проекты наших стран будут отчасти этому способствовать.

Источник: www.gosrf.ru