Эксперт ТПП Владимир Гамза: Перевод валютных субордов в рубли - шанс для инвесторов
В России продолжается "рублификация" банковского капитала, следует из официальной отчетности за 2024 год. По данным ЦБ, снижение доли валютных остатков произошло за счет конвертации на счетах физлиц и замещения валютных кредитов в корпоративном сегменте. Следующим витком процесса может стать перевод в рублевый эквивалент ценных бумаг, открытых в иностранной валюте, считает председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. По его мнению, это может стать новым инструментом длинных инвестиций с доходностью выше рыночной.
По итогам прошлого года российские банки получили рекордную прибыль - 3,8 триллиона рублей. Однако сводная прибыль оказалась меньше на 0,4 триллиона из-за отрицательной переоценки ценных бумаг. Запас рублевой и валютной ликвидности в целом признан достаточным, однако он распределен между банками неравномерно. Запас рублевой ликвидности составил 24,3 триллиона рублей, что покрывает пятую часть клиентских средств. Эксперты Банка России подчеркнули снижение доли валютных остатков физлиц из-за конвертации в рубли и снятия наличных в период отпусков, а также девалютизацию корпоративного кредитного портфеля.

В русле этого тренда находится и недавнее решение ВТБ о переводе валютных субординированных облигаций в рублевые. Об этих планах сообщил ряд СМИ со ссылкой на первого заместителя президента - председателя правления банка Дмитрия Пьянова. Речь идет о "рублификации" восьми выпусков субордов, которая может произойти к середине 2025 года. Сроки объясняются тем, что по каждому необходимо будет провести общее собрание держателей облигаций.

Намерение банка провести трансформацию валютных субординированных облигаций в рублевые "может стать шансом для инвесторов получить длинный инструмент с доходностью выше рынка", пояснил председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

"Ставка по всем восьми выпускам будет формироваться как ключевая ставка + 5 процентов. Такое окно возможностей появилось только в первом полугодии 2025 года - раньше нельзя было выпускать обязательства с доходностью выше 15 процентов, после 1 июля это также станет невозможно", - отметил он.

Таким образом, воспользоваться обстоятельствами держатели субордов могут только до конца второго квартала 2025 года - и только при условии, что рублевую конвертацию поддержит три четверти владельцев облигаций конкретного выпуска. Таковы нормы закона о ценных бумагах.

Эксперт полагает, что большинство владельцев валютных облигаций будет заинтересовано одобрить их перевод в рубли. Хотя для некоторых клиентов ключевым является фактор номинирования именно в иностранной валюте.

Для банка "рублификация" субордов означает укрепление капитальных позиций, отметил Гамза. Валютное номинирование дает дополнительную нагрузку с точки зрения оценки валютного риска и открытой валютной позиции. "Фактически такая трансформация поддержит и финансовую устойчивость банка, и его потенциал расширения кредитования. А для рынка это будет исключительно интересный прецедент", - резюмировал эксперт ТПП.

 

Ольга Мельникова

Источник: rg.ru