В России в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», курируемого Минобрнауки России, сформирована система по запуску и развитию студенческих стартапов, в которую вовлечено 429 вузов в 87 субъектах РФ. Данная система стала базовой составляющей федерального проекта «Технологии»» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Об этом «Капиталу страны» рассказала эксперт Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Елизавета Карпова.
Блок поддержки университетских стартапов включает в себя: образовательные программы для формирования предпринимательских компетенций, акселерационные программы для формирования технологических стартап-проектов, студенческие гранты Фонда содействия инновациям, гранты на НИОКР и коммерциализацию Фонда содействия инновациям, стимулирование бизнес-ангелов (Фонд «Сколково» предоставляет возмещение до 50% инвестиций физическим лицам и 100% суммы НДФЛ, уплаченной инвестором за 3 предшествующих года). Из университетских стартапов планомерно будут формироваться малые технологические компании (МТК).
Следующим блоком ФП «Технологии» являются меры поддержки МТК, включающие в себя в том числе «доращивание» высокотехнологичной продукции под спрос крупных корпораций, акселерационные программы для выхода технологических компаний на IPO.
В центре внимания системы торгово-промышленных палат постоянно находятся задачи развития технологического предпринимательства, содействия трансферу технологий на региональных и зарубежных рынках, подготовки кадров для модернизации отраслей промышленности. Это неоднократно подчеркивал и президент ТПП РФ Сергей Катырин.
В результате интеграции мероприятий федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в ФП «Технологии» эффективность работы с МТК заметно повысится, ведь раньше мониторинг развития университетских стартапов не был предусмотрен.