Эксперт ТПП РФ Дмитрий Фадеев: подготовлены новые поправки по совершенствованию налоговой системы

В ситуациях, когда одновременно осуществляются операции, облагаемые и не облагаемые налогом, порядок принятия сумм НДС к вычету и их отнесения на затраты регулирует пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Действующее налоговое законодательство не позволяет применительно к расчету пропорции входного НДС корректно определить первоначальную стоимость объектов основных средств и нематериальных активов, если объекты вводятся в эксплуатацию до окончания месяца, то есть в месяце, за который пропорция еще не подсчитана. Такую проблему обозначил заместитель председателя Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики, член Общественного совета Минфина России Дмитрий Фадеев. Как сообщил эксперт, ТПП РФ подготовила соответствующие поправки.

Это связано с особенностями правил ведения бухгалтерского учета, регулирующих порядок определения первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов. В частности, пункты 12, 14, 15, 24 Федерального стандарта бухгалтерского учета «ФСБУ 6/2020 «Основные средства», п. 7, 10, 20 «Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства"», п. 97 «Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 38 "Нематериальные активы"» не позволяют корректировать первоначальную стоимость или увеличивать срок ввода в эксплуатацию из-за правил Налогового кодекса Российской Федерации.

В отношении кредитных организаций дополнительным запретом на корректировку первоначальной стоимости служат п. 2.1, 2.10, 2.27, 2.45, 3.1, 3.6, 16 Положения Банка России №448-П от 22.12.2014 «О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях».

Таким образом, любое изменение первоначальной стоимости объекта основных средств и нематериальных активов в учете ведет к нарушению правил бухгалтерского учета и приводит к невозможности налогоплательщика воспользоваться правом вычета распределенной суммы входного НДС при расчете пропорции.

Поэтому, как отметил Дмитрий Фадеев, предлагается внести изменения в пункт 4.1 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации.

«Такой возможный вариант расчета пропорции в отношении объектов основных средств и нематериальных активов в целях расчета входного НДС позволит устранить имеющиеся недостатки и корректно определять первоначальную стоимость объектов», — подытожил эксперт ТПП РФ.

 

Источник: kapital-rus.ru